Статьи

Контроль качества

Контроль качества

Контроль качества продукции — одна из функций производственного менеджмента и один из этапов процесса управления качеством на предприятии. Наличие брака негативно отражается на конкурентоспособности компании и ее финансовых показателях, поэтому совершенствование качества продукции представляет собой одну из главных тактических задач предприятия.

Что такое контроль качества

Качество продукции — это совокупность характеристик и свойств, которые отражают ее соответствие назначению, определенным стандартам и определяют степень удовлетворения ожиданий и запросов потребителей.

Контроль качества — это постоянная деятельность по получению информации о признаках, параметрах и характеристиках продукции, сопоставлению полученных результатов с установленными требованиями и выявлению несоответствий.

Подобные контрольные мероприятия позволяют минимизировать риск поставки бракованных изделий потребителю, а также дают информацию для принятия управленческих решений по повышению качества и совершенствованию элементов производственной системы.

Процесс проверки включает следующие этапы:

  • получение информации о фактических параметрах, характеристиках и признаках, подлежащих оценке;
  • выявление отклонений от заданных параметров, зафиксированных в нормативных документах;
  • подготовка данных о проверке и выявленных дефектах;
  • передача информации для принятия решений по исправлению ситуаций, вызвавших отклонения, и предотвращению их в будущем.

Задачи контроля качества

Процедуры контроля качества изделий проводятся для выявления возможных несоответствий установленным требованиям — дефектов и производственного брака.

Дефекты классифицируют по ряду признаков:

  • Значимость. Дефекты могут быть критическими, значительными и малозначительными. Подобная классификация основывается на оценке степени влияния дефекта на эксплуатационные характеристики и безопасность использования продукции. При наличии критических отклонений передача товара потребителю не допускается.
  • Характер. В зависимости от возможности и экономической целесообразности исправления выявленных несоответствий, их подразделяют на устранимые и неустранимые.
  • Возможность выявления. Явные дефекты можно обнаружить с помощью методов и средств, предусмотренных контролем, а скрытые выявляются при эксплуатации изделия.

Классификация показателей качества

Показатели качества — это перечень требований к количественным и качественным характеристикам продукции, благодаря которым можно провести оценку. Их подразделяют на несколько групп:

  • По отношению к свойствам. В эту группу входят такие параметры контроля качества продукции как назначение, надежность, технологичность, эргономичность, эстетичность, безопасность и т.д. В эту же группу включают экономические показатели, которые зависят от затрат производителя на изготовление товара, себестоимости и эффективности производственной деятельности.
  • По количеству отражаемых свойств. Единичные показатели характеризуют одно свойство. Например, вес, вкус, потребляемая мощность и т.д. Комплексные параметры характеризуют совокупность свойств продукции, а интегральные отражают соотношение суммарных расходов на приобретение и использование и суммарного полезного эффекта.
  • По значимости для оценки. Базовый показатель — это эталон, принятый за основу при проведении оценки. Относительный показатель демонстрирует отношение качества оцениваемой продукции к базовому значению, выраженному в относительных единицах. На основе определяющих показателей принимается окончательное решение.

Разновидности контроля

Определение видов контроля также основывается на различных признаках:

  • Стадия изготовления. Входной контроль подразумевает проверку сырья, материалов и полуфабрикатов, которые поступают от внешних поставщиков. Подобная проверка позволяет не допустить в производство низкокачественные исходные материалы. Промежуточная проверка на разных этапах производственного процесса позволяет своевременно выявить бракованные полуфабрикаты и не допустить их до следующей стадии. Выходная проверка проводится для анализа готовой продукции на предмет наличия дефектов.
  • Объем контролируемых изделий. Если производство носит единичный или мелкосерийный характер, то может быть предусмотрен сплошной контроль, при котором оцениваются все выпускаемые изделия. В условиях крупносерийного и массового производства обычно применяют выборочную оценку.
  • Форма проведения. Летучий контроль — это оперативное наблюдение за соблюдением технологий, которое проводится с помощью периодических проверок изделий в процессе их изготовления. Кольцевой контроль также подразумевает проверку изготавливаемых изделий на рабочих местах, но он осуществляется по заранее составленному графику. Текущий предупредительный статистический контроль проводится в процессе производства, приемочный статистический — после изготовления. И в том, и в другом случае выборочно исследуется только часть партии, на основании чего определяется качество всех входящих в нее изделий.
  • Влияние на продукцию. Разрушающий контроль применяют только к контрольным образцам с целью выявления механических свойств, неразрушающий применим для массовой проверки.

Используемые методы

Методы определения показателей качества во многом определяет специфика выпускаемых изделий:

  • Измерительный. Метод определения физических, химических, микробиологических показателей с использованием технических средств измерения.
  • Визуальный. Позволяет определить наличие или отсутствие внешних дефектов.
  • Расчетный. Показатели качества определяют с использованием математических формул и данных, полученных опытным путем. Этот метод часто применяют на стадии проектирования изделий.
  • Органолептический. Базируется на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических средств измерения.

Организация контроля на производстве

Низкое качество продукции влечет потерю конкурентоспособности, а брак, который требует переделки, и неисправимые дефекты, которые в силу технологических и технических причин не могут быть устранены, напрямую связаны с финансовыми потерями производства. Поэтому цель производственного предприятия — не допустить попадание брака к потребителю, а также обеспечить отсутствие повторяющихся дефектов и минимальный уровень брака внутри системы. Этого можно добиться с помощью автоматизированных систем планирования и управления производством APS и MES.

Системы MES отслеживают ход производственного процесса в режиме реального времени, фиксируя факты выполнения операций, сбои и другие события. Это позволяет сделать производство прозрачным, и принимать управленческие решения с большой скоростью и мобильностью, что в итоге способствует повышению качества.

Кроме этого, в системах присутствует рабочее место специалиста, который проверяет готовую продукцию и выявляет брак, чтобы не допустить его отгрузки потребителю. Информация о выявленных дефектах моментально передается в систему оперативного планирования Adeptik APS, где происходит корректировка планов с учетом поступивших данных.

Благодаря использованию этих инструментов повышается гибкость производственной системы — появляется возможность быстро выявлять и устранять причины проблем, отражающихся на качестве продукции.

Похожие статьи