Статьи

Планирование производственных ресурсов (MRP II)

Планирование производственных ресурсов (MRP II)

Роль систем планирования производственных ресурсов увеличивается с ростом конкуренции — предприятиям жизненно необходимо снижать издержки, минимизировать запасы, повышать эффективность работы и использования имеющихся материальных и финансовых средств.

За период своего развития подобные системы прошли путь от простейших ручных форм учета запасов и ресурсов до современных автоматизированных методов управления. Одной из основных концепций, которая легла в основу многих информационных систем, является стандарт MRP II.

Возникновение стандарта MRP II

Необходимость планирования ресурсов объясняется тем, что эффективность тесно связана со своевременностью поступления на участки сырья, материалов и комплектующих. Их запаздывание приводит к простоям оборудования, а поступление раньше намеченного срока создает избыток запасов на складах.

Стандарт MRP (Material Requirements Planning) — планирование потребности в материальных ресурсах — появился во второй половине прошлого века. Этот метод был ориентирован на будущие потребности предприятия. За основу принимался план, отражающий ожидаемый спрос на изготавливаемую продукцию. На основе объемов и сроков, отраженных в плане, рассчитывалось количество необходимых материалов и даты их поставки.

При использовании концепции MRP в расчетах не фигурировали имеющиеся мощности, их загрузка, рабочая сила, поэтому со временем она была пересмотрена. В методологии MRP II (Manufacturing Resource Planning — планирование производственных ресурсов) подразумевалась возможность учитывать и планировать сырье, материалы, оборудование, персонал и т.д. Затем в системы класса MRP II стали интегрировать модуль для финансов, благодаря чему появилась концепция планирования ресурсов предприятия — ERP.

ERP предназначены для управления всеми сферами деятельностью предприятия, поэтому содержат сведения о ключевых направлениях: финансы и бухгалтерия, материально-техническое снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами и т.д. То есть MRP II направлены на планирование производства, а информационные системы управления ERP — на компанию в целом.

Цели, задачи и принципы стандарта MRP II

Методология MRP II — это по сути стратегия управления сквозным процессом «сбыт — производство — складские запасы — снабжение», учитывающая как оперативное, так и финансовое планирование. Она направлена на решение следующих задач:

  • Установление взаимосвязи между производством и спросом. Для этого формируется основной график выпуска продукции, учитывающий производственные заказы, загруженность мощностей, занятость работников, обеспечение ресурсами, а также регулируются объемы выпуска — не должно быть ни избытка, ни дефицита продукции.
  • Обеспечение бесперебойного процесса производства для выполнения основного графика.
  • Отслеживание фактического состояния производства и заказов поставщикам.
  • Корректировка плана при существенном изменении ситуации.

Принципы, на которых базируется концепция MRP II:

  • повышение качества обслуживания клиентов за счет своевременного изготовления изделий;
  • сокращение цикла производства и цикла выполнения заказа;
  • уменьшение незавершенного производства;
  • уменьшение запасов для высвобождения вложенных в них финансовых средств;
  • повышение производительности.

Недостатки стандарта MRP II

Главный недостаток MRP II — отсутствие гибкости и быстрой реакции на изменения.

При использовании алгоритма MRP составление планов происходит поэтапно: выпуск продукции, материалы, ресурсы, мощности. Поэтому часто с первого раза не получается достичь сбалансированного плана и возникает необходимость повторения пошаговой процедуры до тех пор, пока не получится нужный результат.

Поэтому логичным развитием концепции MRP II стало появление систем класса APS, которые синхронно планируют необходимые материалы и ресурсы, принимая во внимание доступные мощности, переналадки и ограничения. В результате получаются точные, детализированные графики, полностью сбалансированные с доступными материалами и мощностями.

Система СНАРЯД | APS, основанная на применении современных алгоритмов и методов искусственного интеллекта, способна отслеживать изменения в режиме реального времени и перестраивать графики за считанные минуты. При планировании используется принцип оптимизации, который позволяет достичь максимальной эффективности.