Статьи

Производственное планирование (часть 2)

Производственное планирование (часть 2)

Как выполнить производственный план, чтобы сроки не растягивались, станки не простаивали, а часть оборотного капитала не замораживалась?

В первой части нашей истории про производственное планирование мы разобрали, каким образом план рождается. Но будет ли он жить и способен ли дорасти до того момента, чтобы стать выполнимым?

Давайте посмотрим, что может «убить» план.

Производственный план включает в себя все необходимые элементы для будущего готового изделия:

  • имеющиеся складские запасы расходных материалов (заготовок, металлов определенных марок, мелких деталей);
  • график поставок расходных материалов;
  • график их подачи в производство;
  • расписание работы станков и специалистов;
  • предполагаемые сроки работ на каждом этапе;
  • приемку и проверку готовых изделий;
  • график отгрузки и т.д.

На помощь в этом случае приходят ERP-системы, которые как раз должны помочь с составлением таких сложных планов. И действительно, современные ERP имеют встроенные механизмы планирования, которые позволяют составить план производства с учетом всех факторов. Ну или почти всех.

Дело в том, что ERP — это система в первую очередь учетная, отслеживающая деятельность компании по всем областям: продажи, финансы, кадры, производство, закупки. Планирование же — процесс, направленный в будущее, который требует определенной гибкости, возможности “поиграть” с различными вариантами. И такой процесс не всегда хорошо ложится в строгую логику ERP-систем. К тому же встроенные в большинство ERP методы планирования обычно работают по фиксированному алгоритму с рядом упрощений и ограничений.

Поэтому в реальности на заводах даже при внедренной ERP-системе плановики работают с планами не в ней, а в более простых, но гибких инструментах — например, в Excel. Зачастую это выглядит как огромная таблица с большим количеством листов, макросов и данных. А может и не одна, и тогда данные мигрируют между ними, неизбежно с потерями и ошибками при переносе. На то, чтобы составить детальный план производства на следующий месяц может уходить до двух-трех недель. Но зато плановик может создавать несколько вариантов плана, просто копируя таблицы и меняя в них условия и формулы. Наверное, в идеальном мире такой подход к составлению плана вполне может быть рабочим. Но мы живём в мире реальном…

А значит, на пути у нашего плана начинают вставать препятствия и проблемы одна за другой:

  • поставщик сорвал сроки, потому что фуры с необходимыми заготовками попали в снежную бурю, у другого поставщика заказывать долго и дорого;
  • необходимых материалов нет на складе, без нескольких болтов невозможно приступить к следующей операции;
  • заболел начальник цеха, а только он знает, как нужно распределить задания по смене, чтобы специалисты работали лучше;
  • рабочие выдали бракованную партию деталей;
  • появился новый срочный и важный заказ, который необходимо выполнить ещё быстрее…

И вот уже несколько дорогостоящих станков просто не могут выполнять свои функции, и директор завода вновь идёт к плановикам – что делать? Надо как-то перестраивать план!

Цитируя первую часть истории, вспомним: «Им (плановикам) предстоит распланировать десятки тысяч различных операций, учитывая загрузку цехов по предыдущим заказам, специфику именно этого, конкретного изделия с его уникальными узлами и соединениями, с учётом всех вводных…»

Т.е. нельзя просто так взять, вынуть из плана одну часть пазла, вставить другую и получить целостную картинку. Так не получится, весь план необходимо перестроить заново, а это несколько недель работы целого отдела.

Спасательным кругом в этом случае может выступить такая информационная система, которая заменит собой недельный труд целого отдела планировщиков, позволив им вместо копирования данных между таблицами заняться действительно важными вещами — анализом разных вариантов планов. Система планирования возьмёт нужные данные из ERP, после чего за несколько минут предложит оптимальный вариант перестройки производственного планирования в каждом конкретном случае, будь то небольшая поломка оборудования или нехватка расходников.

Именно такой системой и является Adeptik APS – это решение для пооперационного планирования производства, отличающееся высокой скоростью и эффективностью расчетов.

При разработке Adeptik APS специалисты компании Adeptik использовали технологии искусственного интеллекта. Система не просто строит план, но и оптимизирует его по заданным пользователем показателям, обеспечивая наиболее эффективное исполнение заказов и использование ресурсов.

Сегодня на современных производственных предприятиях APS – это эффективный инструмент, который не просто на порядки уменьшает трудозатраты на планирование, но и помогает почти вдвое сократить производственный цикл, на четверть уменьшить количество незавершенной продукции, на треть повысить эффективность использования оборудования.

Про возможности и особенности Adeptik APS мы поговорим в следующей части нашей истории.

Похожие статьи