Статьи

Производственное планирование (часть 1)

Производственное планирование (часть 1)

Почему на заводах сроки заказов не исполняются, станки простаивают, а часть оборотного капитала замораживается? Причин может быть много, но самая частая — несоответствие производственного плана действительности. В современных условиях всемирной неопределенности любой план должен быть быстро адаптируемым и легко перестраиваться.

Но так ли это легко?

Люди, оборудование, технологии, сырье и материалы — любое производство включает весь набор этих элементов. Большие сложные производства обладают огромным набором таких элементов, и, чтобы всё функционировало, как единый слаженный организм, каждый элемент должен использоваться наиболее эффективным способом.

Чтобы выпустить какую-либо продукцию, необходимо сначала её придумать, потом создать модель и спроектировать, затем разложить на технологические процессы, и после этого приступить к планированию, которое включает в себя и заказ материалов, и распределение нагрузки по всем ресурсам: оборудование, персонал, инструменты. То есть, прежде чем отправиться на производство, любое изделие должно пройти стадии конструкторской и технологической подготовки, а затем планирования.

Давайте рассмотрим процесс исполнения заказа на примере машиностроительного завода, который выпускает изделия для добывающих предприятий. Завод среднего размера, состоит из нескольких цехов и одной-двух сотен станков разного класса. В разное время поступают заказы на уникальное по своим характеристикам нестандартное оборудование и изделия различных классов, массой от нескольких килограммов до 120 тонн. Это могут быть различные узлы и блоки шахтной техники, редукторы, транспортное оборудование для цехов и т.п.

Каждый заказ сначала отправляется в собственное конструкторское бюро, где опытные инженеры — конструкторы разрабатывают проект будущего изделия, его схемы и чертежи, а после приступают к построению компьютерной трехмерной модели будущего изделия. Если заказчика на этом этапе устраивает и проект, и его будущая модель, проект переходит в стадию более детального проектирования. Конструкторы буквально разбирают изделие на мелкие детали с подробной разработкой не только всех узлов и соединений, но и материалов, определяя, из какого металла, какого качества, типа и состава будет изготовлены все составляющие.

Поскольку заказ сложный и уникальный, то и последовательность изготовления играет роль, а также класс оборудования и степень подготовки специалистов. Специалисты-технологи определяют, на каком станке в каком режиме какой рабочий какой квалификации может каждую деталь обработать и в каком порядке эту обработку проводить. Когда готова «технологическая карта», её передают в плановый отдел.

Специалисты планового отдела должны рассчитать срок изготовления заказа и составить расписание для разных цехов и служб, от процесса поставки необходимых материалов до службы приемки готового изделия.

Им предстоит распланировать десятки тысяч различных операций, учитывая загрузку цехов по предыдущим заказам, специфику именно этого, конкретного изделия с его уникальными узлами и соединениями, с учётом всех вводных таким образом, чтобы ни станки, ни рабочие не простаивали, но и не были перегружены. И заказчик будет ждать свою партию, или даже единственный уникальный экземпляр, точно в срок.

Подобных заказов на предприятии может быть несколько десятков в месяц, а это значит, каждый специалист одновременно работает над несколькими проектами, на одних и тех же станках в один и тот же промежуток времени. Десятки тысяч операций ежесуточно необходимо распределить и запланировать оптимальным образом. Плановики используют для таких задач различные информационные системы. Самые известные – это Microsoft Exсel и системы класса ERP.

Однако, не всё так просто. Что происходит внутри цеха, работа которого запланирована в «табличке excel», почему план не сработает, если вовремя не приедет партия необходимых материалов или «заболел Семеныч» – разберем во второй части.

Похожие статьи