Статьи

Сменные задания

Сменные задания

Сменное задание на производстве – это один из элементов оперативного управления. Оно представляет собой детализированный план действий, который при правильном подходе к планированию позволяет оптимизировать работу сотрудников, сократить сроки производства изделий, избежать сбоев в производственных процессах.

Что такое сменные задания

Разработка сменно-суточного задания – это завершающий этап оперативного планирования производства. Документ содержит перечень производственных работ по каждому участку, бригаде и отдельному рабочему месту, планируемый к выполнению в конкретную смену. Он составляется в соответствии с календарными планами производства, сроками запуска изготовления и сдачи готовой продукции.

Наличие сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест позволяет обеспечить равномерную и слаженную работу в полном соответствии с установленным производственным графиком выпуска продукции, а также строгий порядок выполнения работ и соблюдение их сроков.

Особенности сменных заданий с точки зрения производственного планирования

Главная особенность, которая отличает сменные задания от других видов производственных планов, заключается в коротком промежутке времени между их составлением и реализацией. При их планировании необходимо учитывать множество параметров: реальную квалификацию рабочих, специализацию, состояние оборудования, наличие инструмента, материалов и т.д.

Сменно-суточное задание должно быть реально, иначе невозможно добиться его выполнения и проконтролировать результат. Для этого в него включаются только те работы, по которым полностью закончена оперативная подготовка производства, то есть имеются в наличии необходимые материалы, заготовки, инструменты, приспособления и техническая документация.

Правила составления сменных заданий

При составлении производственных заданий необходимо придерживаться следующих правил:

  • по возможности избегать переналадок оборудования в течение смены, чтобы максимально сократить время, в течение которого продукция не производится;
  • учитывать необходимость устранения отставания в выполнении отдельных операций, если они были допущены;
  • использовать принцип равномерности, при котором выработка продукции должна происходить равными партиями за одинаковые промежутки времени;
  • балансировать нагрузку – распределять объем работы с учетом производственных возможностей, то есть способности станка и оператора его выполнить;
  • проверять выполнение предыдущих операций, если изготовление продукции передается следующей смене для завершения;
  • использовать в расчетах фактическую выработку нормы для каждого рабочего, чтобы составлять реальные планы;
  • при досрочном завершении работ в течение смены делать корректировки посредством внесения новых задач, которые на данный момент находятся в приоритете или считаются первоочередными;
  • учитывать непредвиденный выход из строя оборудования, непоступление в срок материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей, комплектующих изделий, несвоевременное выполнение технологической подготовки производства, получение перечня оперативных доплановых задач и т.д.

Состав сменных заданий

Составление сменных заданий должно учитывать текущую ситуацию на участке или на рабочем месте, поэтому важно вносить в них своевременные корректировки. Кроме плановых работ, которые определяют производственная программа и календарный план на конкретную дату, в них включают:

  • начатые работы, которые по каким-то причинам не были завершены в предыдущую смену;
  • плановые работы, которые были отражены в предшествующем сменном задании, но не были начаты;
  • приоритетные, срочные работы по производству продукции, которые не были запланированы в календарном плане;
  • работы, которые согласно календарному планированию должны быть выполнены в последующие сутки, если производственный процесс идет с опережением графика, и часть рабочего времени остается неиспользованным.

Все эти составляющие вносят в документ, соблюдая именно такую последовательность.

Содержание производственных заданий

В производственном документе должна быть отражена детализированная информация, касающаяся того, кто должен проводить работы, какие операции нужно совершить, на каком оборудовании, из какого сырья и материалов, в какие сроки.

В содержание входит следующая информация по каждому изделию:

  • основные сведения — наименование продукции и операции, запланированный размер партии, трудоемкость единицы изделия, требуемую квалификацию рабочего;
  • данные о рабочем и оборудовании;
  • информация о результатах работы за смену с указанием сведений о допущенном браке, простоях, выработке нормо-часов;
  • записи о наличии материалов, инструментов и технической документации на начало смены.

Процесс составления суточных заданий

Существует два способа составления суточных заданий – традиционный, с использованием бумажного документооборота, и автоматизированный. В первом случае задание разрабатывается сотрудниками – планировщиком цеха или планово-диспетчерским отделом на основе производственной программы и календарного графика. В процессе его подготовки необходимо не только посчитать объем производства за смену для каждой производственной единицы, но и собрать информацию о текущей ситуации для более точного и детального планирования.

При этом нужно вносить корректировки с учетом всех возможных факторов: недостатки материально-технического снабжения, последовательность запуска партий деталей в производство, проведение восстановительных ремонтов, замену оборудования и т.д. Любые ошибки планировщика ведут к невыполнению заказов, неэффективному использованию оборудования и рабочей силы.

Готовые документы выдаются сменному мастеру, а затем – на рабочие места. Для контроля этого процесса используется журнал выдачи заданий, который ведется ответственными лицами в строго установленном порядке. Рабочий не имеет права приступать к работе при отсутствии письменного документа на производство работ.

Для оперативного регулирования хода производства осуществляется систематический учет и контроль выполнения сменных заданий, а также используются профилактические мероприятия по устранению причин, нарушающих ритм производства и срывающих выполнение планов. Трудоемкость учета зависит от качества нормативно-справочной информации, количества изменений в сменном задании, исполнительности рабочих, уровня организации труда, степени оснащенности рабочих мест.

При внедрении на предприятии систем планирования, задания формируются автоматически с учетом наиболее значимых факторов и необходимости оптимизации планируемых процессов. Планирование и контроль становятся прозрачными и оперативными, производственные мощности и человеческие ресурсы используются максимально эффективно, повышается трудовая дисциплина, так как действия каждого подразделения и работника строго регламентированы, определены зоны ответственности и обязанности. Кроме этого, процесс планирования занимает меньше времени и перестает зависеть от случайных ошибок сотрудников.

Как повысить эффективность предприятия за счет суточных заданий

Одна из основных проблем производственных предприятий заключается в недостатке контроля за выполнением сменно-суточных заданий. При этом нет понимания, какие планы были выданы на смену, какие операции на данный момент находятся в работе, что уже было выполнено, какие корректировки были внесены.

Таким образом, цеха остаются самыми непрозрачными элементами в системе управления предприятием, в которых сложно обеспечить дисциплинированное выполнение задач. Это приводит к невозможности оценить текущую ситуацию на производстве, определить степень загруженности персонала и оборудования, вовремя выявить риск срыва сроков выпуска продукции.

Автоматизированная система оперативного управления производством Adeptik MES позволяет решить проблемы планирования и недостаточного контроля за выполнением сменно-суточных заданий с максимальной эффективностью. Результат внедрения программного обеспечения – полная автоматизация процессов планирования и контроля производства. Какие возможности заложены в Adeptik MES:

  • назначение персонала на рабочие места в цехе по сменам;
  • составление, выдача и контроль выполнения сменно-суточных заданий;
  • отслеживание хода операций и состояния оборудования;
  • обеспечение согласованности производственного процесса;
  • быстрое составление и корректировка планов;
  • получение исполнимых графиков и заданий;
  • оптимизация всех производственных процессов.