Статьи

Сценарное планирование

Сценарное планирование

Основными характеристиками современной бизнес-среды выступают высокая динамика и слабая предсказуемость происходящих явлений и процессов. В условиях нестабильности, изменчивости и неопределенности шаблонные решения и привычные методы решения проблем становятся неэффективными. Для поддержания жизнеспособности и устойчивости на длинном временном промежутке компаниям приходится готовиться к самым разным вариантам будущего и предвидеть риски.

Инструментом глубокой проработки будущих тенденций служит сценарное планирование, которое может обеспечить организации стратегическую гибкость, адаптивность и высокую скорость принятия управленческих решений.

Понятие сценарного планирования

Сценарное планирование — это инструмент стратегического планирования, который помогает компаниям определить, какие изменения произойдут в бизнесе в зависимости от изменения внешних обстоятельств: экономической ситуации, законодательства или поведения потребителей.

Метод подразумевает построение сценариев — создание картины будущего, которая состоит из согласованных, логически связанных событий и последовательности действий, с определенной вероятностью ведущих к прогнозируемому результату. В качестве сценарных параметров выступают любые факторы, которые максимально отражают риски и неопределенности, и формируют развитие ситуации.

При планировании сценариями создается несколько альтернативных сценариев, что дает возможность описать картину будущего с разных точек зрения, оценить возможные последствия того или иного варианта, выявить угрозы и разработать стратегию поведения для каждой ситуации. Определяя возможные рисковые события, и комбинируя их в сценарии, можно наметить пути развития, препятствующие их негативному влиянию, и стимулирующие позитивный эффект.

Таким образом, цель стратегического планирования и разработки сценариев — предугадать будущие тенденции и получить готовый набор решений, которые соответствуют различным вариантам развития событий в условиях рисков и неопределенности, чтобы быстро и эффективно реагировать на происходящие изменения.

Как появилась концепция сценарного планирования

Концепция сценарного планирования возникла в 50-60-х годах прошлого века как способ предвидения и планирования потенциальных событий. Одним из основателей метода считается Герман Кан, который проводил анализ вариантов будущих военных конфликтов в рамках исследовательской программы американского центра глобальной политики RAND Corporation.

Примерно в то же время во Франции Гастон Бергер разрабатывал аналогичные методы в Centre d’Etudes Prospectives. Он занимался разработкой нормативных сценариев будущего, которые должны были использоваться в качестве руководства при формулировании государственной политики.

Затем эти идеи стал развивать Римский клуб, созданный по инициативе, итальянского промышленника А. Печчеи. Его проект по глобальному моделированию с использованием ЭВМ был направлен на создание сценариев развития человечества и анализ влияния человеческой деятельности на планету Земля.

В бизнес-среде идея сценарного планирования впервые была использована нефтяной компанией Royal Dutch Shell, которая занялась изучением вариантов развития событий при возможном повышении цен на нефть странами-экспортерами. Благодаря проведенному анализу компания смогла предсказать энергетические кризисы 1973 и 1979 годов и подготовиться к ним, а после окончания кризиса вошла в топ-5 крупнейших нефтяных компаний мира.

Нестабильность в экономике, растущая конкуренция и необходимость разработки более гибких и адаптивных стратегий привели к росту популярности метода построения сценариев и его внедрению во многих крупных компаниях.

Направления в концепции сценарного планирования

В сценарном планировании могут использоваться разные методы построения сценариев. В связи с этим выделяют две школы, сформировавшиеся по географическому принципу: американскую и французскую. Американская школа, в свою очередь, подразделяется на два направления: школа вероятностных трендов и школа интуитивной логики.

Школа интуитивной логики

Метод интуитивной логики применяла компания Royal Dutch Shell. Он основан на экспертных мнениях и оценках без использования математических моделей и компьютерных программ. Метод предполагает, что решения должны основываться на сложном наборе взаимосвязей между экономическими, политическими, технологическими и социальными факторами. Каждый из факторов анализируется с точки зрения его истории, трендов, неопределенности и взаимосвязи с другими факторами. Логика сценариев объединяет принципы и предположения, обеспечивающие каждый сценарий связной, последовательной, убедительной и логичной основой.

Школа вероятностных трендов

Школа вероятностных трендов основывается на двух методах: анализе влияния на тренд и анализе перекрестного влияния. Это направление предполагает использование традиционных способов прогнозирования, экспертного анализа влияния факторов, а также компьютерных моделей.

Методика включает создание прогноза ключевых переменных на основе временных рядов данных, разработку экспертами списка возможных событий, определение вероятностей, что они произойдут, и анализ влияния, которое они окажут на разработанный прогноз. Кроме этого, проводится анализ влияния, которое события оказывают друг на друга.

Французская школа

Это направление сценарного планирования также использует экспертные мнения и компьютерное моделирование. Методика основывается на математическом моделировании, вероятностных моделях, инструментах системного анализа, включая морфологический анализ и отдельные инструменты кросс-факторного анализа. Он позволяет получить сценарии, базирующиеся на наиболее вероятной комбинации возможных событий и действий, и ограничить область исследования только теми, вероятность которых больше нуля.

Чем отличаются видение, прогноз и сценарий

Сценарий, прогноз и видение — это инструменты планирования, которые различаются по сути и цели использования:

  • Видение — это желаемая картина будущего компании, которая может быть реализована при наиболее благоприятных условиях. Оно определяет миссию и основные принципы, которые будут направлять деятельность компании на протяжении многих лет, подразумевает постановку целей и определение конкретных мер, которые необходимо принять для достижения желаемого состояния.
  • Прогноз — это предсказание развития событий в будущем на основе анализа текущих событий и тенденций с использованием статистических или экономических методов. Прогноз направлен на количественные характеристики и не учитывает риски, поэтому он показывает эффективность при краткосрочном планировании и при низкой степени неопределенности.
  • Сценарий — это описание возможных развитий событий в будущем, которые основываются на определенных условиях и предположениях. Сценарии подразумевают ответ на вопрос «Что будет, если…?». Они не претендуют на точность и четкость, а скорее являются средством для размышления о возможных рисках и выгодах. Создание сценариев направлено в основном на качественные характеристики, хотя они могут содержать некоторые количественные оценки.

При проведении сценарного планирования видение и прогнозы используются как исходная информация, а сценарии выступают в качестве итогового результата процесса.

Этапы сценарного планирования

Сценарное планирование проводится в виде сессии, которая включает несколько этапов:

  1. Определение направлений. Сначала необходимо собрать всю имеющуюся информацию по внешней и по внутренней средам компании, а также наметить наиболее важные стратегические направления, для которых будут создаваться сценарии.
  2. Определение трендов. На этом этапе идентифицируются факторы и тренды, влияющие на развитие компании, и определяющие успех или неудачу по выбранным направлениям. Чтобы выявить ключевые факторы, определяется степень влияния каждого из них. Кроме этого, необходимо определить, какие рисковые события в будущем произойдут обязательно, а какие имеют наибольшую степень неопределенности.
  3. Разработка сценариев. Для создания сценариев используются различные методы. Один из них — морфологический анализ, позволяющий визуализировать возможные комбинации рисковых событий, который подразумевает составление таблицы с двумя исходами: «наступает» — «не наступает». Для разработки большого количества сценариев используют другой метод — дерево сценариев. В нем рассматриваются комбинации рисковых событий, имеющих разную вероятность наступления, каждая из которых будет являться отдельным сценарием.
  4. Выводы. На заключительном этапе сценарного моделирования проводится анализ и сравнение сценарных вариантов между собой, а также подготовка предварительных вариантов решений. Кроме этого, компании необходимо определить характерные индикаторы для раннего выявления наступления рисковых событий.

Стратегические сессии необходимо проводить регулярно, чтобы корректировать сценарии, сохранять гибкость и приспосабливаться компании к внешним изменениям.

Принципы формирования сценариев

Сценарии, разработанные компанией, должны соответствовать ряду критериев:

  • Достоверность. В сценарии включают только те события, которые могут произойти в действительности, а также наиболее вероятные результаты.
  • Логичность. При составлении сценариев нельзя допускать каких-либо противоречий.
  • Функциональность. Каждый из сценариев должен содержать возможные события, на основе которых можно принимать управленческие решения.
  • Целостность. Сценарии не должны опираться только на видение будущего, а основываться на всестороннем анализе ключевых рисковых событий.
  • Дифференциация. Сценарии должны отличаться и включать комбинацию разных рисковых событий, иначе нельзя будет объективно оценить все возможные варианты будущего.

Использование сценарного планирования

Сценарное планирование может быть внедрено в любой организации, для которой актуально долгосрочное и среднесрочное стратегическое планирование. Методика будет эффективной при наличии:

  • Высокой конкуренции. Сценарное планирование позволяет понять тенденции рынка и подготовиться к различным действиям конкурентов.
  • Изменений в отрасли. С помощью методики можно выявить большую часть неопределенностей сократить их до нескольких наиболее вероятных альтернативных вариантов.
  • Нового бизнеса. Метод поможет выбрать правильную стратегию и предусмотреть возможные трудности для компании, выходящей на рынок.
  • Высоких рисков. Сценарное планирование может помочь выявить потенциальные риски и разработать стратегии, чтобы снизить их влияние.

Сценарное моделирование можно применять не только на корпоративном уровне. Этот инструмент может успешно использоваться и в производственном планировании. Такой функционал предусмотрен в системе Adeptik APS, которая может рассчитывать несколько вариантов производственных планов и расписаний. Многовариантное моделирование по принципу «Что, если?» может проводиться как на уровне тактического производственного плана, так и на уровне оперативного детального планирования для оптимизации процессов и повышения эффективности производства.

Похожие статьи