Статьи

Пути повышения производительности труда на предприятии

Пути повышения производительности труда на предприятии

Производительность труда — один из основных показателей эффективности предприятия. Он отражает уровень использования имеющихся в распоряжении организации трудовых ресурсов и рабочего времени, оказывает непосредственное влияние на товарооборот, издержки, прибыль и рентабельность. В статье расскажем, что такое производительность, и какие способы существуют для ее повышения.

Определение производительности

Производительность — это отношение объема выполненных задач ко времени, которое затрачено на их исполнение. Этот показатель рассчитывается как для всего предприятия, так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и т.д.), работников или рабочих мест.

Знание этого показателя позволяет создавать рабочие нормативы, планировать деятельность организации и оценивать продуктивность, эффективность и результативность деятельности.

Производительность бывает:

  • индивидуальная — это показатель, который рассчитывается для отдельного работника или подразделения компании;
  • локальная — средний показатель, рассчитанный по предприятию в целом, региону или отраслям промышленности;
  • общественная – производительность в целом по экономике страны.

Кроме фактической производительности, которая имеется на данный момент, выделяют еще две ее разновидности:

  • наличная — показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях, если свести к нулю брак и простои.
  • потенциальная — величина, теоретически достижимая при идеальных условиях, если в распоряжении предприятия будут лучшее оборудование, материалы и кадры.

Показатели производительности

Производительность определяется с помощью двух величин: выработки на одного сотрудника и трудоемкости единицы продукции. Выработка представляет собой количество или объем продукции, изготовленной одним сотрудником за единицу времени. Трудоемкость измеряется количеством времени, которое понадобилось на изготовление единицы продукции.

Если выработка растет, трудоемкость снижается, улучшается производительность. Соответственно, повышение трудоемкости влечет за собой снижение выработки и увеличение трудозатрат.

Еще один показатель — это эффективность труда, которая отражает производительность с учетом затрат. Для организации важно не только, сколько будет произведено продукции, но и сколько будет стоить это производство.

Зачем повышать производительность

Результативность труда оказывает прямое влияние на себестоимость. Рост производительности позволяет изготовить дополнительное количество изделий или обеспечить выполнение дополнительного объема работ меньшим количеством сотрудников. Это ведет к сокращению издержек в расчете на единицу продукции, а значит, снижается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Кроме этого, повышение производительности труда подразумевает сокращение длительности производственного цикла. Это значит, что компания получает возможность уменьшить объем средств, вложенных в сырье и материалы, и увеличить оборачиваемость активов.

Высокая производительность труда способствует повышению конкурентоспособности бизнеса, который получает возможность предлагать рынку качественную продукцию по более низкой цене, чем конкуренты, развивать бизнес за счет высвободившихся средств и получать более высокую прибыль.

Факторы роста

Факторы роста можно разделить на три группы:

  • Материально-технические. Эта группа факторов предполагает автоматизацию труда — замену ручных операций машинами и механизмами, установку автоматизированных станков и линий, а также внедрение современных технологий, использование высококачественных материалов.
  • Социально-экономические. Это состав и квалификация рабочего персонала, условия труда, подход работников к выполнению обязанностей и т. д.
  • Организационные факторы. Они включают комплекс мероприятий по организации труда и управления персоналом, которые оказывают прямое воздействие на рост производительности.

За счет чего можно повысить производительность

Чтобы повысить производительность труда, необходимо принять следующие меры:

  • Провести модернизацию оборудования. Устаревшие мощности требуют более длительного и частого обслуживания, что увеличивает производственный цикл и количество времени, необходимое для производства единицы продукции.
  • Улучшить условия труда. Плохие условия труда и низкая зарплата ведут к неудовлетворенности человека своей работой и делают его неэффективным с точки зрения работодателя. При создании благоприятных условий на рабочем месте возрастет удовлетворенность трудом, а значит, сотрудник будет лучше выполнять свои обязанности, в результате чего снизятся трудозатраты.
  • Повысить квалификацию персонала. Обучение и развитие сотрудников — одна из основ успешной деятельности предприятия. Высококвалифицированная рабочая сила быстрее и качественнее выполняет работу, допускает в разы меньше ошибок.
  • Усовершенствовать систему управления. Повышение результативности возможно при организации постоянного контроля над производственным процессом, а также при четкой постановке задач исполнителям.
  • Оптимизировать производственные процессы. Огромный потенциал по повышению эффективности скрывается в организации процесса производства. В этом случае предприятию необходимо направить усилия на сокращение времени простоев, переналадок, ремонта оборудования, своевременное обеспечение рабочих мест необходимыми инструментами, материалами и полуфабрикатами, выстраивание равномерного и бесперебойного производственного процесса.

Как повысить производительность с помощью автоматизации планирования

В современных условиях повысить производительность без использования ИТ-технологий невозможно, поскольку рыночные условия постоянно меняются, и увеличивается поток информации, который необходимо обрабатывать и анализировать, чтобы принимать правильные решения.

Повысить производительность на предприятии можно с помощью системы оперативного планирования СНАРЯД | APS. В решении используются технологии искусственного интеллекта, благодаря которым можно постоянно улучшать и оптимизировать производственные процессы, добиваясь максимальной эффективности.

Как СНАРЯД | APS способствует повышению производительности:

  • Уменьшение трудозатрат на планирование. Все расчеты производятся в автоматическом режиме со скоростью более 10 000 операций в минуту. При этом исключены ошибки в планировании, связанные с человеческим фактором.
  • Эффективное использование трудовых ресурсов. При планировании работ система учитывает уровень квалификации работников, а также позволяет быстро перераспределять нагрузку при отсутствии сотрудника на рабочем месте по причине болезни, отпуска и т.д.
  • Сокращение производственного цикла. Система составляет оптимальное производственное расписание, обеспечивая ритмичность и непрерывность производства. За счет повышения прозрачности производственных процессов увеличивается производственная дисциплина. В результате можно добиться сокращения цикла до 45%.

Похожие статьи