Статьи

Пути повышения эффективности использования оборудования

Пути повышения эффективности использования оборудования

У каждого производственного предприятия есть скрытые резервы — неиспользованные возможности для роста количества выпускаемой продукции, снижения затрат, увеличения прибыли, рентабельности и других экономических показателей деятельности.

Большое количество этих резервов тесно связано с повышением эффективности использования оборудования, поскольку наличие неработающих мощностей, их неполная загруженность и простои — это прямые финансовые потери предприятия.

Цели увеличения эффективности оборудования

Повышение эффективности использования оборудования является одним из факторов эффективной деятельности организации, поскольку оно направлено на достижение следующих целей:

  • Сокращение затрат. При продуктивном использовании мощностей, компания автоматически сокращает потери, связанные с расходами на его содержание и эксплуатацию, хранение запасов незавершенного производства, снижает трудозатраты на выпуск единицы продукции.
  • Повышение конкурентоспособности. Себестоимость – это выражение всех затрат на изготовление продукции. При снижении производственных издержек снижается и себестоимость, что способствует росту уровня конкурентоспособности организации, позволяет ей сохранить и увеличить свое место на рынке.
  • Рост производительности. Эффективное использование оборудования подразумевает его эксплуатацию с минимальным количеством простоев. В результате повышается производительность: скорость работы увеличивается, компания получает возможность производить больше продукции в единицу времени.

Направления повышения эффективности

Пути повышения эффективности использования оборудования подразделяют на экстенсивные и интенсивные. Первый тип подразумевает развитие за счет новых ресурсов:

  • реконструкция производства — переоборудование, переустройство, расширение площади;
  • модернизация производства — полное или точечное обновление основного и вспомогательного технологического оборудования;
  • автоматизация и механизация оборудования — замена ручных средств труда машинами, механизмами и аппаратами;
  • повышение квалификации рабочих, позволяющее снизить уровень брака и обеспечить соблюдение правил эксплуатации для предотвращения аварий и поломок.

Экстенсивный путь имеет свой предел, поскольку ресурсы любого предприятия ограничены. Значительно шире возможности интенсивного пути, который предполагает, в первую очередь, повышение качества организации и управления:

  • повышение степени загрузки оборудования в единицу времени;
  • ликвидацию «узких мест» в производственном процессе;
  • обеспечение равномерной, ритмичной работы цехов и участков;
  • своевременное профилактическое обслуживание и качественный ремонт;
  • сведение к минимуму всех видов перерывов в работе, сокращение запланированных и незапланированных простоев.

Как повысить эффективность использования оборудования на производственном предприятии

Основные проблемы, которые мешают эффективно использовать оборудование, связаны с просчетами в планировании и низкой точностью оценки его загрузки, в результате чего производственные мощности загружаются неравномерно или простаивают.

При этом производственное планирование в современных условиях — это сложный, непрерывный процесс, подразумевающий хранение и обработку огромных массивов данных с постоянным решением задачи оптимизации по нескольким критериям. Этот процесс невозможно осуществлять вручную, поэтому для эффективного планирования необходима автоматизированная система.

СНАРЯД | APS — это система планирования нового класса, основанная на использовании возможностей искусственного интеллекта. Она обеспечивает детальное и точное синхронное планирование материальных ресурсов и мощностей с учетом имеющихся ограничений и применение одновременно нескольких критериев оптимизации, а встроенная диаграмма Ганта позволяет визуализировать загрузку оборудования для более удобного анализа.

Но правильное составление плана по загрузке не может полностью решить проблему, поскольку на практике всегда возникают те или иные отклонения, вызванные внутренними или внешними факторами. Поэтому в системе СНАРЯД | APS предусмотрена функция корректировки планов в режиме реального времени с учетом меняющихся обстоятельств.

В результате оптимизации загрузки оборудования минимизируются простои, сокращается производственный цикл, снижаются объемы незавершенного производства. Снижение этих показателей влечет ускорение оборачиваемости активов, рост производительности и общей эффективности деятельности предприятия.

Похожие статьи