Статьи

Основные причины срыва сроков производства

Основные причины срыва сроков производства

Одна из самых важных проблем, к которой приводит отсутствие грамотного планирования на производственном предприятии – это срывы сроков производства готовой продукции.

Основные причины срыва сроков производства можно разделить на две группы:

  • внешние – независящие от сотрудников предприятия;
  • внутренние – зависимые от качества оперативного управления производством.

Внешние обстоятельства, приводящие к срыву сроков производства, как правило так или иначе сводятся к задержке поставок сырья и материалов от поставщиков.

Рассмотрим подробнее несколько внутренних причин, которые можно и нужно минимизировать и устранять, чтобы предприятие в условиях высокой конкуренции могло расти и развиваться.

1. План продаж не соответствует входимости производства (продаём больше, чем можем произвести).

Если на предприятии отсутствует или неполноценно используется система управления ресурсами, например, ERP, то построить качественный исполнимый прогнозный план практически невозможно. Ведь необходимо учесть: реальные продажи прошлых периодов, колебания спроса, сроки поставки сырья и материалов, складские запасы и т.д. . Эти данные помогут построить реалистичный объёмно-календарный план.

2. Нет понимания, какие ресурсы являются «узким местом». Цеха для руководства – «черные ящики», куда поступают заказы на изделия и контролируются только сроки выпуска. А что конкретно происходит внутри, в процессе производства – не ясно, нет прозрачности процессов, нет точного понимания и оценки используемых мощностей производства.

3. Огромное количество различных несогласованных графиков на предприятии, в связи с чем возникает путаница между ответственными подразделениями.

4. Большое количество установочных совещаний, которые отнимают много времени, но не приводят к эффективному результату, т.к. отсутствует согласованность и единый план работ.

5. Ручное планирование на бумаге, неудобные устаревшие инструменты планирования, не предназначенные для детального графикования.

Внедрение системы планирования на производстве позволит минимизировать или вовсе устранить внутренние причины срыва сроков производства готовой продукции. Начинается внедрение подобной системы всегда с анализа бизнес-процессов, с описания видения системы планирования на уровне организационной структуры и целей каждого звена.

Следующим шагом – описывается чёткая программа внедрения изменений на уровне управления производством, назначается ответственная группа сотрудников или нанимаются внешние консультанты для внедрения изменений.

И финально – все изменения бизнес-процессов подкрепляются современными цифровыми инструментами, которые отражают логику и цели оперативного управления производством. Проект внедрения информационных систем для управления производством, как правило, включает в себя две основные, в которых строятся планы производства – ERP и APS. ERP позволяет построить объёмно-календарный план, который даёт общую картину, а APS – детальный пооперационный план для цехов, который учитывает: все производственные мощности; ограничения станков и оборудования; переналадки; альтернативные тех. процессы; сроки поставок материалов и т.д. Система СНАРЯД | APS имеет встроенные инструменты оптимизации, что позволяет оперативно строить исполнимые варианты планов, задавая различные критерии оптимизации.

Похожие статьи