Статьи

Причины срыва сроков производства, как избежать задержки заказа на производстве

Основные причины срыва сроков производства

Современный рынок требует от производственных предприятий ориентированности на потребности клиентов, поэтому одна из основных задач — своевременный выпуск готовой продукции в соответствии с имеющимися заказами. Срывы сроков на производстве ведут не только к единовременной потере прибыли, но и оказывают негативное влияние на рыночные позиции и конкурентоспособность предприятия.

О причинах задержки заказов на производстве и способах их устранения расскажем в статье.

Почему происходят задержки заказов

Срыв сроков производства может быть обусловлен как внутренними, так и внешними факторами:

  • Внешним фактором, который случайным образом влияет на своевременное выполнение заказов, является соблюдение поставщиками графика поставок сырья, материалов и комплектующих. На него предприятие не может повлиять напрямую, но риск срыва поставок можно минимизировать за счет грамотного планирования запасов и построения разветвленной сети поставщиков, способных при необходимости компенсировать друг друга.
  • Внутренние факторы связаны с эффективностью планирования, управления и контроля, прозрачностью бизнес-процессов и производственной структуры. Именно внутренние причины оказывают наибольшее влияние на сроки работ и своевременность выполнения заказов.

Несоответствие плана продаж возможностям производства

При формировании плана продаж и запуске заказов в производство необходимо учитывать производственные ограничения по объемам продукции: лимитированные мощности, доступность сырья и материалов, особенности производственных циклов каждого вида продукции и т.д.

Для согласования планов продаж с возможностями производства необходимо качественное прогнозное планирование, основанное на информации о производственных мощностях, графике поставок, влиянии сезонности, истории продаж.

Кроме этого, чтобы поддерживать планы в актуальном состоянии, нужно постоянно контролировать ситуацию в цехах, анализировать доступность сырья, исправность оборудования и вносить соответствующие корректировки.

Узкие места, ограничивающие пропускную способность системы

Когда в системе возникает узкое место в виде операции, ресурса или этапа, оно тормозит весь производственный процесс и приводит к срыву графика работ.

При наличии узких мест предприятие выпускает меньше продукции, чем могло бы, так как не может нарастить объемы из-за ограничений. Остальные участки простаивают в ожидании нужных узлов и деталей, из-за чего замедляется выпуск продукции и клиенты получают заказы гораздо позже запланированного срока.

Быстро найти и устранить узкое место можно только в ситуации, когда механизм управления и контроля хорошо налажен, а процессы, протекающие внутри производства, полностью прозрачны.

Несогласованность планов и графиков

На производственном предприятии составляются планы продаж, производства, закупок, графики и расписания работ для отдельных подразделений, задания для бригад и работников. При этом различные подразделения решают разные задачи, и каждое из них отстаивает свои интересы, а обмен информацией происходит между отделами либо медленно, либо не вовремя.

При отсутствии единого подхода к системе планирования все эти планы и графики невозможно увязать между собой. В результате возникает ситуация, когда предприятие получает невыполнимые, разрозненные планы, не соответствующие реальности, из-за которых производственные подразделения постоянно срывают сроки.

Устаревшие инструменты планирования

Традиционные методы производственного планирования устарели. Они не могут обеспечить отсутствие ошибок и просчетов, согласованность показателей и быструю перестройку планов при изменении текущих обстоятельств. В результате их использования не только происходят срывы сроков выполнения заказов, но и полностью исчезает возможность оптимизировать процессы и наладить эффективный выпуск продукции.

Как избежать срыва сроков выполнения заказов

Чтобы предприятие могло справляться с потоком заказов, не нарушая сроки их выполнения, необходимы современные инструменты планирования, которые обеспечат полную прозрачность производственных процессов и их непрерывное улучшение.

Главная особенность системы автоматизированного планирования СНАРЯД | APS — использование методов современной математики и технологий искусственного интеллекта, которые позволяют быстро проводить расчеты и находить наилучшие решения как с точки зрения соблюдения договоренностей по срокам изготовления продукции, так и с точки зрения эффективности работы.

СНАРЯД | APS может обеспечить создание единой, согласованной системы планирования за счет интеграции с системами класса ERP, в которых создается объемно-календарный план. На его основе происходит оперативное планирование, формируются детализированные графики работ до отдельного станка и операции. При этом, можно влиять на эффективность процесса, задавая различные критерии оптимизации, и выбирая лучшие сценарии из нескольких предложенных.

Эффективность производственной системы зависит и от гибкости планирования — скорости реакции на внешние и внутренние изменения. Чем она выше, тем эффективнее можно выстроить рабочие процессы. При внедрении СНАРЯД | APS можно проводить оперативное перепланирование производственно-логистической цепочки в режиме реального времени.

СНАРЯД | APS адаптируется под условия конкретного производства, поскольку у каждого предприятия существуют своя специфика, свои узкие места, свои особенности бизнес-процессов. Подобный подход позволяет максимально эффективно использовать возможности системы.

Похожие статьи