Статьи

Оперативное производственное планирование

Оперативное производственное планирование

В одной из статей мы описали уровни производственного планирования. Сегодня разберём оперативный уровень – оперативное планирование в системе APS.

Оперативный план, созданный в системе APS, даёт представление в коротком горизонте (день, неделя, месяц) о том, как будут загружены конкретные единицы ресурсов (станки, люди) при исполнении запланированных в этот период заказов.

Оперативный план – это звено, которое играет важную роль в оперативном управлении производством, давая возможность формировать чёткие сменно-суточные задания на каждую ресурсную единицу цеха. Если есть оперативный план, значит будут чётко поставлены задачи рабочим. В свою очередь, это значит, что при наличии системы диспетчеризации в цехах (уровень MES) будет получена точная информация об исполнении операций. И, таким образом, будет возможность скорректировать оперативный план, учитывая фактически выполненные операции. При необходимости, имея актуальный оперативный план, можно «подняться» на уровень выше и скорректировать долгосрочный план.

Задача оперативного плана – наиболее эффективно выполнить долгосрочный план. В расчёт идёт операций по количеству больше, потому что происходит более детальное их планирование.

Планирование происходит не позаказно, а глубже – по конкретным полуфабрикатам. В долгосрочном плане мы определили, когда и какой полуфабрикат под конкретный заказ должен быть выпущен, а в оперативном плане под эти даты выпуска полуфабриката планируются операции согласно техпроцессам.

В системе СНАРЯД | APS оперативный план производства можно посмотреть в нескольких представлениях: этапы производства; операции; ресурсы Гантт; заказы Гантт. Каждое представление имеет определённую ценность для плановика, даёт представление об операциях и заказах в различных разрезах.

В системе СНАРЯД | APS реализована возможность работать со множественными вспомогательными ресурсами. Можно успешно планировать операции с такими ресурсами, как: оснастка, люди, станки, и все это во взаимодействии между собой.

Похожие статьи