Статьи

Непроизводственные издержки

Непроизводственные издержки

Одна из классификаций затрат, которые несут предприятия, подразумевает выделение непроизводственных издержек. Они не связаны с выпуском продукции, но присутствуют у каждой производственной компании, и оказывают влияние на итоговый размер ее прибыли. Сегодня поговорим об особенностях этого вида расходов и о том, как их можно сократить с помощью современных систем автоматизации.

Понятие непроизводственных издержек

По критерию причастности издержек предприятия к процессу производства, их можно разделить на производственные и непроизводственные затраты. К первой группе относятся только расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Ко второй — связанные со сбытом, управлением, обслуживанием и другими процессами, которые не имеют прямого отношения к созданию ценности.

Некоторые непроизводственные издержки включают в себестоимость продукции. Например, общехозяйственные расходы идентифицируются как косвенные затраты и включаются в себестоимость всех видов выпускаемой продукции пропорционально их доле в общем объеме.

Прямые непроизводственные затраты можно отнести на себестоимость определенного вида продукции или партии. Например, затраты на доставку или переменная часть заработной платы торгового отдела, которая начисляется за продажу конкретного ассортимента.

Та часть затрат непроизводственного характера, которая не может быть включена в себестоимость, предприятие покрывает из собственной прибыли.

Важно различать непроизводственные и непроизводительные, неэффективные издержки. К непроизводительным относятся как производственные, так и непроизводственные потери — затраты, не дающие полезного результата, которых можно было бы избежать. Например, на производстве неэффективные расходы обусловлены браком, простоями оборудования, недостачей и порчей материальных ценностей. На управленческом уровне к ним можно отнести штрафы, пени, неустойки и другие финансовые потери. Такие затраты производятся впустую, и задачей предприятия является свести их к минимуму.

Что относится к непроизводственным издержкам

Если производственные издержки связаны с процессом создания ценности, то непроизводственные направлены на обеспечение работы всего предприятия.

Примеры непроизводственных затрат их разделения на категории:

  • Административно-хозяйственные — обусловлены необходимостью обслуживания деятельности предприятия и выполнения управленческой функции. Организационные затраты, содержание руководящего состава, подразделений и отделов, сопровождающих и обслуживающих производственную деятельность, подготовка, набор и обучение персонала, мероприятия по охране труда, оплата командировочных, содержание основных средств, арендная плата, налоги, страховые взносы, амортизационные отчисления, охрана, связь, банковское обслуживание, юридические, аудиторские и другие услуги сторонних организаций и т.д.
  • Коммерческие — вызваны необходимостью реализации и сбыта продукции. Заработная плата продавцов, сотрудников торговых подразделений и прочего персонала, который задействован в сбыте продукции, изготовление рекламных материалов и размещение рекламы, проведение рыночных исследований и маркетинговых акций, стоимость упаковочных материалов, если предприятие их не производит, а приобретает в другой организации, транспортировка готовой продукции, услуги экспедиционных компаний, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
  • Прочие операционные издержки. Проведение исследований и опытно-конструкторских работ, дебиторская задолженность, признанная безнадежной, потери, вызванные порчей запасов и других материальных ценностей, выплата сотрудникам материальной помощи, а также непроизводительные расходы — штрафы, пени, неустойки и т.д.

Автоматизация планирования как способ сокращения затрат

Рост непроизводственных расходов часто является следствием неэффективного управления, свидетельствующего о недостатках в работе компании. Для улучшения бизнес-процессов предприятия внедряют современные системы автоматизации. В частности, система Adeptik APS позволяет существенно сократить непроизводственные затраты, связанные с процессом планирования производства.

Задача производственного планирования сама по себе является сложной и требует выделения отдельного специалиста или целого подразделения в зависимости от масштабов производственной деятельности, а также вовлечения руководства и персонала смежных отделов.

Для создания плана должно быть использовано большое количество вводных данных, на поиск, сбор, обработку и согласование которых специалисту отдела необходимо потратить большое количество рабочего времени. Особенно актуальна эта проблема для предприятий, номенклатура которых насчитывает десятки и сотни позиций.

При использовании ручного метода формирования производственного плана, появляются значительные риски, связанные с человеческим фактором. Если на стадии согласования допущенные специалистом ошибки не будут выявлены, то они негативно отразятся на всем производственном процессе.

Использование системы Adeptik APS существенно сокращает сроки планирования и количество сотрудников, задействованных в составлении планов. Благодаря использованию алгоритмов современной математики расчеты занимают не дни и недели, а в среднем – 20-40 минут. Соответственно, снижаются непроизводственные расходы на содержание персонала планового отдела и потери рабочего времени.

При этом, качество планирования повышается за счет отсутствия ошибок и появления широких возможностей по оптимизации и повышению эффективности производственных процессов.

Кроме снижения непроизводственных затрат, предприятие получает возможность уменьшать производственные издержки, связанные с хранением избыточных запасов, нерациональным использованием ресурсов, а также непроизводительные потери, обусловленные простоями, большим количеством брака, санкциями за несвоевременную поставку готовой продукции и т.д.

Похожие статьи