Тенденции, согласно которым в последнее время развивается логистика, предполагают интеграционный подход к управлению прохождением материального потока от поставки сырья до доставки готовой продукции конечному потребителю. В связи с этой тенденцией сформировалась отдельная концепция Supply Chain Management, которая подразумевает создание логистических цепочек, объединяющих отдельные организации и предприятия для достижения единой цели и получения конкурентных преимуществ.
Что такое логистическая цепочка
Для обеспечения эффективной деятельности производственные компании образуют логистические цепи — сложные сетевые структуры, в которые входят поставщики, контрагенты и покупатели. Все они объединены определенными отношениями, которые необходимы для производства и реализации продукции, имеющей ценность для конечного потребителя, и соответствующей требованиям рынка.
Цепочку можно представить в виде последовательности поставщиков и потребителей. Кроме производителя исходного сырья и конечного покупателя, каждый ее участник сначала является потребителем товарно-материальных ценностей или услуг, а после добавления своей доли стоимости — становится поставщиком для следующих за ним логистических звеньев.
Цепь включает в себя различные функции: снабжения и управления запасами, изготовления продукции, ее распределения и потребления и т.д.
Чтобы организовать эффективно функционирующую цепь, необходимо решить задачу синхронизации движения материалов и информации между многочисленными звеньями и бизнес-процессами. Для этого необходимо рассматривать всю цепочку как единую систему.
Виды логистических цепочек
Цепи классифицируются по различным признакам. По структуре они бывают:
- Простыми. Самая простая прямая система, состоящая из трех звеньев — поставщика, производителя и потребителя.
- Расширенными. Это системы, в которых участвуют более трех организаций. В этом случае появляется второй уровень поставщиков и потребителей.
- Сложными. Это многоуровневые системы, имеющие древовидную структуру. В них участвуют все контрагенты, включая поставщиков сырья и природных ресурсов, транспортных, торговых и других посредников, а также конечных потребителей.
В каждой компании образуются внешние и внутренние цепочки:
- Внешние формируются за пределами организации. Они охватывают несколько самостоятельных коммерческих предприятий, которые выполняют роль отдельных звеньев.
- Внутренние возникают внутри предприятия и постоянно возобновляются. При этом, состав их участников характеризуется как постоянный.
Логистическая цепь и цепочка поставок: в чем разница
Термины «логистическая цепь» и «цепь поставок» часто используются в качестве синонимов, что не является ошибкой. Но между ними можно обозначить некоторую разницу, обусловленную использованием различных подходов.
В рамках объектного подхода используется определение «логистическая цепь», под которым подразумевается совокупность коммерческих предприятий, участвующих в различных процессах, направленных на создание ценности для конечного потребителя. К ним относятся промышленные, торговые компании, транспортные и посреднические организации, складские комплексы и т.д.
При процессном подходе используется понятие «цепь поставок», характеризующее бизнес-процессы, потоки материальных ценностей, финансов и информации, которые возникают между компаниями, входящими в сеть, и интегрируются для удовлетворения потребностей конечного потребителя.
Логистические звенья
Звенья — это компании, входящие в состав цепи:
- производители сырья;
- посредники, осуществляющие распределение сырья;
- компании, занимающиеся транспортировкой;
- производители продукции;
- посредники, распределяющие поток товаров;
- компании, предоставляющие услуги по складированию и хранению;
- потребители продукции.
Центральное звено сети – это фокусная компания, координирующая все процессы, связанные с движением материальных и сопровождающих их потоков. Вокруг нее образуются две совокупности связанных звеньев. Одна из них участвует в поставках материальных ресурсов для фокусной компании, другая — включает сбытовую сеть и конечных потребителей.
Звенья первого уровня — это организации, взаимодействующие с фокусной компанией напрямую. На втором уровне находятся поставщики, снабжающие компании первого уровня, и посредники, осуществляющие реализацию готовой продукции.
Самостоятельные коммерческие предприятия в рамках общей системы не могут рассматриваться изолированно друг от друга. Их деятельность оценивается в контексте эффективного функционирования всех звеньев, а прибыль образуется как результат совместных усилий всех партнеров.
Логистические потоки
В цепочке возникает основной (материальный) поток, а также сопутствующие финансовые и информационные потоки:
- Материальный поток — это материальные ценности (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция), которые перемещаются между звеньями.
- Финансовый поток — это движение денежных средств внутри цепи с целью обеспечения оптимального движения определенного товарного потока.
- Информационный поток — это совокупность информации, которая циркулирует между звеньями и используется для управления, анализа и контроля операций.
Построение логистической цепи
Формирование цепочки включает следующую последовательность действий:
- Стратегическое моделирование будущей сети, определение ключевых целей, задач и результатов, которых необходимо достичь в перспективе для обеспечения роста и конкурентоспособности.
- Определение внутрисетевых стандартов, связанных с обслуживанием клиентов, переработкой информации, принятием решений и т.д.
- Анализ рынка поставщиков и дилеров, выбор партнеров, которые смогут обеспечить эффективное взаимодействие.
- Прогнозирование объемов материальных ресурсов, которые будут проходить через звенья, и объема запасов на каждом из участков.
- Контроль и оценка издержек и основных результатов деятельности всей системы, определение способов минимизации затрат на производство, закупку, хранение, транспортировку и т.д.
Принципы создания эффективной цепи
Создание эффективной цепи подразумевает использование современных информационных технологий, которые направлены на совершенствование системы планирования, оптимизацию запасов и бизнес-процессов, обеспечение своевременности поставок, снижение издержек и гибкую реакцию на изменение спроса.
В основе управления цепочками поставок лежит производственное планирование фокусной компании, которое основывается на прогнозах спроса, информации о производственных мощностях, уровне запасов, сроках поставок, и дает достоверные данные о потребностях производства.
В функционал Adeptik APS входят расширенное и оперативное планирование производства. В автоматизированной системе используются технологии искусственного интеллекта для оптимизации планов, проводится анализ загрузки оборудования, уровня запасов, определение потребностей и генерация нескольких сценариев, из которых выбирается наилучший. При изменении спроса или других ключевых данных, в планы быстро вносятся необходимые коррективы, в результате чего обеспечивается достаточная гибкость по отношению как к внешним, так и к внутренним факторам.