Статьи

Координация и регулирование хода производства

Координация и регулирование хода производства

С функциями оперативного планирования и управления тесно связаны функции координации и регулирования хода производства. Эти функции направлены на создание условий, содействующих выполнению поставленных целей, и достижению максимального результата при минимальных затратах.

Понятие координации и регулирования

Сущность координации и регулирования заключается в целенаправленном удержании характеристик производственной системы на желаемом уровне, обеспечении намеченного хода производства, принятии мер по предотвращению или устранению выявленных отклонений и сбоев с помощью корректировки запланированных работ.

Цели и задачи координации

Функция координации необходима для обеспечения согласованности действий всех звеньев системы, а также сохранения, поддержания и совершенствования режима работы производственного механизма.

Каждое производство состоит из отдельных элементов — цехов, участков, бригад, рабочих мест. Если каждый из них будет выполнять свою часть работ, не обращая внимания на связанные элементы системы, могут возникнуть путаница, дублирование, задержки и потери.

Координация работ позволяет добиться взаимодействия и слаженной работы всех элементов системы, обеспечить синхронизацию действий и их объединение в единый комплекс.

К целям координирования относятся распределение производственной деятельности во времени и нахождение определенного сочетания отдельных элементов, при котором можно наиболее эффективно и быстро достигать нужного результата.

В основе координации лежит оперативный план. В качестве критериев эффективности при оценке ее уровня могут быть использованы показатель суммарных издержек, планируемая и фактическая производительность.

Координирование подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • разработка мер, направленных на обеспечение равномерного хода производственного процесса;
  • синхронизация процесса изготовления изделий, обеспечение своевременной поставки инструментов, сырья, материалов, деталей и комплектующих на рабочие места;
  • устранение «узких мест», снижающих скорость всей системы;
  • обеспечение соблюдения сроков изготовления продукции для своевременной поставки заказчикам;
  • выявление причин, вызвавших сбои;
  • планирование дополнительных работ и поиск резервов для их выполнения.

Цели и задачи регулирования

Для обеспечения эффективной деятельности координации недостаточно. Самым большим препятствием для слаженной работы является неопределенность — в течение производственного процесса постоянно возникают отклонения, которые приводят к рассогласованию между запланированным и фактическим ходом производства.

При выявлении отклонений необходимо осуществлять регулирование хода производства. Эта функция позволяет их выравнивать, постоянно поддерживать упорядоченность и обеспечивать сохранение первоначальных параметров экономической эффективности. Она обеспечивает гибкость системы — своевременное реагирование на меняющиеся обстоятельства, способность трансформироваться и приспосабливаться к изменчивым условиям.

В процессе контроля, анализа, и регулирования в первую очередь выявляются отклонения, анализируются их причины и вырабатываются решения, которые позволяют привести процесс в запланированное или новое состояние.

Регулирование концентрируется на устранении возмущений и помех, которые невозможно было предусмотреть на стадии координации, оперативного планирования и составления производственных заданий. Чем реальнее и точнее планирование, тем проще осуществлять процесс оперативного регулирования.

Основные причины возникновения сбоев связаны со следующими факторами:

  • ошибки при планировании мощностей, человеческих и материальных ресурсов;
  • ошибки при исполнении, связанные с человеческим фактором, возникновением брака, отказами оборудования, сбоями в поставках материалов, неправильным хранением и т.д.;
  • отклонения, связанные с изменением заданных условий, которые обусловлены изменением объема текущего заказа или появлением нового, внесением изменений в технологию, изменением приоритетов и т.д.

Все отклонения можно разделить на три группы: допустимые, устраняемые без изменения заданий, и требующие дополнительных ресурсов для их устранения или пересмотра заданий. Регулирование необходимо при появлении отклонений третьей группы.

Реализация функций координации и регулирования

Функции координации и регулирования на предприятиях традиционно выполняют диспетчерские службы и плановые отделы. Структура этих подразделений во многом зависит от размера предприятия, характера и условий производства продукции.

Для успешного решения задач координации и регулирования необходимо:

  • наличие качественных планов и графиков работы подразделений;
  • наличие возможности быстро перераспределять ресурсы для предупреждения или ликвидации отклонений;
  • обеспечение получения информации о ходе производства и оперативной выработки управляющих решений в режиме реального времени;
  • обеспечение возможности оперативной корректировки планов и графиков.

Выполнение этих условий обеспечивает автоматизация оперативного планирования.

При внедрении системы СНАРЯД | APS предприятие получает детализированные планы и графики, в которых все процессы и операции скоординированы, синхронизированы и оптимизированы по заданным критериям.

Используемые алгоритмы и технологии искусственного интеллекта позволяют находить наиболее эффективные решения производственных задач, связанных с экономией, рациональным использованием ресурсов, эффективной организацией внутрипроизводственной логистики и движения материальных потоков.

В СНАРЯД | APS заложена функция корректировки планов, которую можно использовать в любой момент времени, когда это необходимо. Она позволяет регулировать текущий процесс, минимизируя возможные потери времени и издержки. В результате при любых обстоятельствах обеспечивается возможность выполнения планов выпуска продукции с максимальной рентабельностью и эффективностью.

Похожие статьи