Статьи

Эффективное управление производством на уровне цеха

Эффективное управление производством на уровне цеха

В современных рыночных условиях автоматизация планирования и управления на предприятиях стала обязательным условием для поддержания эффективности текущей деятельности и дальнейшего развития.

Чтобы быть эффективными, сложные производственные системы должны гибко и экономично управлять своими внутренними ресурсами и быстро реагировать на изменения, поэтому возрастает роль внутрипроизводственного планирования и процессов, которые происходят на цеховом уровне.

В статье рассмотрим основные инструменты, предназначенные для автоматизации управления производством и процессами, которые помогут открыть возможности для развития и оптимизации деятельности.

Основные проблемы управления на уровне цеха

Большинство предприятий уже работают с системами класса ERP, которые позволяют интегрировать все бизнес-процессы, свести их к единым правилам и обеспечить оперативное получение информации руководством о всех сторонах деятельности компании.

Несмотря на то, что в ERP-системах предусмотрен модуль для межцехового и внутрицехового планирования, его функционал не отвечает требованиям современного производства, поскольку системы этого класса в первую очередь ориентированы на управление предприятием в целом.

ERP не могут обеспечить качественное планирование на уровне цеха первую очередь из-за особенностей архитектуры. Они относятся к транзакционным системам, которые осуществляют обработку данных на уровне отдельных операций, тогда как для производства необходимы интеллектуальные аналитические системы, способные решать задачи анализа и оптимизации производственной деятельности.

В большинстве систем ERP функция планирования основана на стандарте MRP II и не учитывает текущую загрузку оборудования и состояние обработки изделий. Расписание составляется укрупненно, поэтому затруднено отслеживание текущих изменений внутрицеховой ситуации.

ERP не предназначены для частой корректировки плана и обработки данных в режиме реального времени. Это значит, что любые сбои, которые часто происходят на производстве, приведут к нарушению графика и его невыполнению.

Организация производства и внутрицеховое управление

ERP необходима для стратегического планирования и управления на уровне ТОП-менеджмента, руководителей и специалистов подразделений аппарата управления. Для внутрицехового управления и планирования нужны более современные решения класса APS, которые предназначены для решения сложных задач оптимизации производства, и способны обеспечить системе необходимую гибкость и адаптивность. Рассмотри две основные задачи, которые решают системы этого класса.

Загрузка оборудования

Оптимальная загрузка оборудования позволяет наладить бесперебойный производственный процесс, избежать простоев и ускорить выпуск продукции. Рациональное использование мощностей ведет к снижению себестоимости продукции — это значит, что предприятие может установить конкурентоспособную стоимость и получить большую прибыль.

Особенно важное значение показатель загрузки оборудования имеет для единичного и мелкосерийного производства, которое часто характеризуется нерегулярностью поступления заказов, нестабильностью номенклатуры, сложностью выпускаемых изделий, большой длительностью производственного цикла и объема незавершенного производства.

Алгоритмы систем класса APS позволяют эффективно управлять загрузкой производственных мощностей, определяя оптимальную последовательность выполнения операций с учетом «узких мест» в сложных технологических цепочках, а также обеспечивают повышение производительности за счет сокращения времени простоев и переналадок оборудования.

Производственное расписание

Эффективное управление на уровне цеха подразумевает составление точного, детализированного, выполнимого производственного расписания. Для этого при планировании необходимо учитывать все виды ресурсов и производственные ограничения.

К производственным ресурсам относится все, что необходимо для изготовления продукции: материалы, оборудование, работники, технологическая оснастка и т.д. Алгоритмы APS при расчете расписаний одновременно учитывают наличие сотрудников и их квалификацию, потребности материалов и мощности, их текущую и запланированную загрузку. При этом можно задавать различные критерии оптимизации, которые будут учитываться при составлении расписания, а также применять сценарное моделирование «что, если».

Подобный подход позволяет не только повысить эффективность работы производственного подразделения, но и упрощает управление внутрицеховыми складами — благодаря точному расписанию и расчету материальных потребностей можно существенно сократить уровень запасов и издержки на их содержание.

Еще одна особенность систем APS — возможно корректировать планы в любое время, когда это необходимо. Подобная функция позволяет поддерживать устойчивость расписаний по отношению к отклонениям, которые неизбежно возникают в процессе деятельности.

Система оперативного планирования СНАРЯД | APS

Система СНАРЯД | APS — российский программный продукт, в котором реализованы собственные разработки в области искусственного интеллекта и мультиагентных технологий. Интеллектуальное планирование не требует участия человека — оно подразумевает отслеживание ситуации на производстве в режиме реального времени, автоматический анализ огромного объема информации, быстрое реагирование на критические изменения.

Преимущества, которые дает предприятию внедрение СНАРЯД | APS:

  • высокая скорость расчета оптимальных расписаний;
  • учет и планирование всех существенных параметров производственной среды;
  • снижение затрат на составление планов и их корректировку;
  • повышение эффективности работы оборудования и персонала;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • рациональное использование материальных ресурсов;
  • своевременный выпуск продукции и выполнение заказов;
  • минимизация всех видов издержек.

Похожие статьи