Статьи

Диспетчеризация производства (DPU) в MES-системе: задачи, которые решает система

Диспетчеризация производства (DPU) в MES-системе: задачи, которые решает система

MES-система — незаменимый инструмент при планировании производственных процессов и управлении работой цехом. Это последнее, третье звено, следующее после ERP и APS-систем, позволяющее точно распределять работы и обеспечивать изготовление продукции в строгие сроки, с учетом времени поставки сырья.

Общая IT-инфраструктура управления производством выглядит так: на верхнем уровне используется ERP, с помощью которой создается объемный план, не учитывающий всех нюансов, но позволяющий взглянуть на общую картину. После этого план переходит в APS-систему, где формируется детальное расписание для предприятия, а затем задействуется MES-система, с помощью которой осуществляют расчеты для каждого цеха.

Подобная инфраструктура сложнее, требует больших затрат на установку и интеграцию систем, но она позволяет провести точные расчеты и выявить истинную загрузку всего оборудования до начала производства. Благодаря этому руководители предприятия могут принимать более взвешенные решения и формировать плановые задания для каждого цеха с указанием сроков и с учетом оптимального расписания.

Сегодня активно применяют MES DPU — систему с дополнительным модулем, который позволяет непрерывно контролировать ход работы и корректировать его при необходимости.

Два ключевых модуля MES-системы

Основной функционал MES-систем реализуют всего два модуля — ODS и DPU. Они взаимосвязаны и не могут работать с достаточной эффективностью друг без друга. Общее назначение модулей:

  • ODS отвечает за планирование производства в отдельном цехе. Блок позволяет составить расписание работ с точностью до минуты (и даже секунды). План можно скорректировать в любой момент без больших временных затрат.
  • DPU — модуль диспетчеризации. Он обеспечивает полный контроль над ходом работы. С его помощью можно отслеживать этап изготовления, загруженность того или иного станка и многое другое.

Почему DPU и ODS используют совместно?

Ответ очень прост: модули не будут эффективны по отдельности. Можно сколь угодно точно запланировать процесс производства, но в цехах нередко возникают ситуации, задерживающие работу. Незапланированные остановки станков, поломки, ошибка оператора — все эти и многие другие факторы могут задержать процесс. В этом случае план не будет выполнен, и сроки сдвинутся. За счет DPU план можно корректировать с учетом всех субъективных факторов и в режиме реального времени.

С другой стороны, использовать DPU отдельно от инструмента планирования не имеет смысла: руководителю и работникам цеха нужно точно знать, в какой момент и к какой операции следует приступать.

Как работает MES DPU

В первую очередь подготавливается план работы цеха — с помощью модуля ODS. Его направляют непосредственно в цех.

С модулем DPU, в свою очередь, работает диспетчер. Он фиксирует все события в рабочем процессе — окончание обработки партии, изменение времени выполнения работы, отказы станков и многое другое. В стандартном цехе эти данные вносят вручную, а если позволяет оборудование — автоматически.

Система постоянно обращается к информации, переданной диспетчером, и проверяет, соответствует ли реальный график работы запланированному. Если есть расхождения, система оповещает диспетчера. Он может:

  • сдвинуть время окончания отдельных работ;
  • пересчитать расписание;
  • остановить отдельные процессы;
  • изменить приоритеты определенных операций.

Приняв решение, диспетчер обновляет расписание, и оно вступает в работу. Обязательно оповещаются другие рабочие центры (цеха), если изменения коснулись их процессов.

Диспетчер работает непрерывно и вносит информацию по факту произошедших событий. Две-три минуты — время на внесение изменений — на общую картину не влияют, так как они будут учтены в следующий раз.

В свою очередь, система проверяет реальный график работ каждые пять минут, а изменения вносят, если есть серьезные расхождения с планом. Корректировать его из-за задержки в две-три минуты нет смысла.

Как диспетчер узнает о событиях?

Диспетчирование в MES-системах подразумевает постоянный контроль работы цеха. Это возможно несколькими способами:

  • диспетчер обходит рабочий центр;
  • пользуется помощью контролеров, которые принимают ДСЕ;
  • использует системы автоматизации (с помощью сигнализации или сообщений по локальной сети).

Работу диспетчера можно контролировать с помощью APM-мастера (удаленного доступа к рабочему месту).

Пример реализации MES-системы

Вариантов MES-систем много. В России одним из наиболее оптимальных будет решение, созданное на базе 1C — например, СНАРЯД | MES. Решение позволяет максимально быстро создавать и корректировать расписания в разных цехах — для десятков тысяч операций, создавать визуализацию в виде диаграммы Гантта и корректировать операции с ее помощью, назначать персонал в цеха по сменам, формируя, выдавая и учитывая сменно-суточные задания.

СНАРЯД | MES легко интегрировать в 1С:ERP и АИС «Диспетчер». При создании системы учитывались особенности производства в России и стоимость владения.

Какие проблемы решает MES-система?

MES-системы упрощают управление большим предприятием. Неважно, сколько цехов и производственных операций задействовано в изготовлении продукции, — с помощью этого решения можно точно планировать ее выпуск и мгновенно корректировать сроки. Благодаря MES DPU можно:

  • оптимизировать работу предприятия: цеха не будут простаивать из-за задержки одного производственного процесса;
  • мгновенно реагировать на любой форс-мажор, решая проблему без остановки производства;
  • ускорять изготовление продукции за счет сокращения времени тех или иных процессов обработки деталей;
  • выставлять оптимальные нормы производства и принимать более взвешенные управленческие решения, исходя из имеющихся условий работы (качества и эффективности оборудования, уровня подготовки персонала, сроков поставки сырья или заготовок и т.д.).

Используя MES-систему, можно управлять всеми процессами производства как на низовом, так и на верхнем уровне.