Тип производства оказывает влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Наиболее сложным считается единичное и мелкосерийное дискретное производство, которое характеризуется постоянно перестраиваемыми технологическими процессами и высокой себестоимостью конечных изделий. Для повышения эффективности и конкурентоспособности таких предприятий современный рынок предлагает специализированные IT-решения.
Особенности дискретного производства
В зависимости от характера производственных процессов определяется тип производства. Непрерывное производство предполагает, что с момента подачи сырья и до выхода готовой продукции производственный процесс не останавливается, протекая без остановок.
Процессы, применяемые в дискретном производстве, не являются непрерывными по своей природе. Каждый из них может быть запущен или остановлен индивидуально и может выполняться с различной производительностью.
При непрерывном типе, как правило, продукция измеряется объемами: тонны, литры, кубометры и т.д. При дискретном — изготавливаются отдельные изделия, которые измеряются штуками. Например, к первому типу можно отнести металлургию, химическую отрасль, нефтепереработку, ко второму — выпуск автомобилей, техники, насосного оборудования и т.д.
Дискретный тип характеризуется наличием:
- отдельных операций с четко выраженными началом и концом;
- регламентированных перерывов, предусматривающих остановку оборудования;
- незавершенного производства и технологических заделов;
- универсального технологического оборудования, которое позволяет выполнять на одном рабочем месте нескольких видов операций.
Планирование в дискретном производстве
Практически любое дискретное производство с точки зрения планирования и управления можно отнести к сложному, поскольку оно подразумевает наличие разноплановых технологических операций, большое количество поставщиков материалов и комплектующих, а также необходимость увязки между собой всех процессов.
Кроме этого, изготовление продукции на таких предприятиях может быть не только массовым и серийным, но также мелкосерийным и штучным под определенный заказ.
В последнем случае планирование осложняется, поскольку предстоящие работы могут быть не определены точно по объемам и номенклатуре.
В этих условиях для успешной деятельности необходимо обеспечить достаточную гибкость по отношению к внешним и внутренним факторам. Поэтому основная задача заключается в быстром реагировании на изменения, постоянной оптимизации процессов, производственных маршрутов и загрузки оборудования, сокращении времени переналадок, снижении уровня запасов материалов и готовой продукции, повышении производительности и эффективности работы, правильном распределении приоритетов для своевременного выполнения заказов.
Автоматизация планирования
Планирование в ручном режиме не может обеспечить предприятию дискретного типа эффективную деятельность, поскольку в этом случае невозможно учесть все существующие ограничения и выбрать наиболее оптимальное решение из огромного множества.
Автоматизированная система СНАРЯД | APS лишена этих недостатков. Она относится к новому классу систем, в которых определение оптимальных решений и быструю скорость расчетов обеспечивают методы современной математики и технологии искусственного интеллекта.
Внедрение СНАРЯД | APS позволяет:
- проводить планирование с учетом реальных возможностей мощностей, наличия сотрудников и материальных ресурсов;
- оптимизировать производственный процесс одновременно по нескольким критериям;
- моделировать производственные ситуации и реагировать на изменения в режиме реального времени;
- сократить производственный цикл и увеличить производительность;
- уменьшить складские и производственные запасы.