Планирование — это управленческая функция, предполагающая определение и обоснование целей, а также способов и средств их достижения. Оно проводится как на уровне компаний для повышения эффективности деятельности, так и на уровне государства для регулирования развития экономики.
Планирование экономики предполагает использование определенной методологии, которая определяет основные принципы, подходы и методы прогнозирования и проведения плановых расчетов, описывает логику их осуществления.
На данный момент существуют две основные методологии планирования социально-экономического развития: директивное планирование, основанное на марксистско-ленинской теории, и предполагающее командно-административную систему управления государством, а также индикативное планирование, которое характерно для стран с рыночной экономикой.
Что значит директивное планирование
Директивное планирование экономики предполагает строгое выполнение запланированных значений и четкий контроль за их выполнением. В рамках этой формы планирования осуществляется доведение плановых заданий, обязательных к выполнению, до конкретных исполнителей.
Директивное планирование характерно для плановой экономики, построенной на административно-командном, распределительном методе управления. Для такой системы используется централизованное планирование, при котором предприятия не участвуют в разработке планов, а действуют в соответствии с полученными сверху заданиями.
Директивное планирование экономики предполагает сильную централизацию государственной власти, которая оказывает прямое воздействие на все области жизни общества конкретной страны, а также сосредоточение экономических ресурсов в собственности государства и отсутствие свободного механизма спроса и предложения. Основным источником планирования служит статистика.
Тем не менее, директивный план может успешно применяться при решении важнейших народнохозяйственных задач, связанных с необходимостью концентрации, маневрирования ресурсами в больших масштабах, в частности — в экстремальных ситуациях (война, послевоенное восстановление экономики, крупные стихийные бедствия).
История формирования методологии директивного планирования и ее практическое применение
Директивное планирование практиковалось в Советском Союзе, входящих в его состав республиках, государствах Восточной Европы и социалистического лагеря. Это была главная форма государственного регулирования социально-экономического развития.
В соцстранах директивное планирование применялось с целью прямого воздействия управляющего центра на все звенья и сферы экономики. Планы были адресными, то есть устанавливались для каждого предприятия, и были чрезмерно детализированы. При этом, планирование предусматривало не только определение требуемых показателей плана, но и распределение необходимых для реализации ресурсов между организациями, которые его исполняли.
Становление директивного планирования в СССР
Формирование методологии директивного планирования как общегосударственной системы происходило в 20-30-х годах прошлого века и было связано с необходимостью мобилизации ресурсов для решения задач по индустриализации государства, созданию новых отраслей промышленности, освоению территорий.
Цель заключалась в ликвидации рынка, замене его централизованным распределением ресурсов и продукции, чтобы в условиях разрухи восстановить фабрики, заводы, транспорт и другие отрасли, обеспечить промышленность, топливом и сырьем.
Одним из первых в новом социалистическом государстве стал план электрификации всей страны — ГОЭЛРО, который был утвержден в 1920 году. Для его реализации была учреждена Государственная Комиссия по Планированию, которая координировала планы союзных республик и устанавливала годовые плановые показатели. В 1925 году Комиссию преобразовали в Госплан (Государственная общеплановая комиссия, позднее — Государственный Комитет СССР по планированию), который начал подготовку к формированию единого экономического плана развития народного хозяйства страны.
В 1927 году была объявлена необходимость создавать планы, представляющие собой не прогнозы, а директивы, которые устанавливают направление хозяйственного развития в масштабе всей страны и являются обязательными для исполнения. В связи с этим в следующем году Госплан приступил к составлению долгосрочных пятилетних планов и получил функцию контроля за их выполнением.
Пятилетние планы в советское время представляли собой глобальную программу, которую государство разрабатывало для дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства, повышения благосостояния трудящихся.
Причины отмены директивного планирования
Госплан был главным органом, который занимался согласованием экономических интересов ведомств и республик, и вел ежедневную координацию производственных процессов. В определенные периоды существовал еще один орган — Госснаб СССР (Государственный комитет по снабжению народного хозяйства). В его сферу ответственности входило планирование распределения материальных ресурсов.
В период 1921-1960 годов директивное планирование производства обеспечило рост ВВП и позволило создать мощный промышленный комплекс, а в экстремальных условиях послевоенного времени — достаточно быстро восстановить экономику.
С другой стороны, в советское время госпланирование способствовало формированию пассивного отношения к процессу планирования со стороны предприятий и было ориентировано на отрасли, в развитии которых в первую очередь заинтересовано государство. С 1960-х годов эффективность директивных планов снижается, что выражается в медленном приросте ВВП, невыполнении задач аккумулирования и распределения, медленном внедрении технологических изобретений.
Фактически директивное планирование в условиях мирного времени вызвало экономическое отставание. Оно было отменено в 1991 году в связи с ликвидацией Государственного планового комитета СССР, как и самого Советского Союза.
Характеристики директивного планирования
Директивное планирование на уровне государства имеет ряд характерных черт:
- Формирование целей и задач развития предприятий определяется решениями центральных органов исполнительной власти без учета возможностей субъектов хозяйствования и рынка.
- Процедуры составления планов строго регламентированы и предусматривают установление контрольных цифр, лимитов, норм и нормативов, заказчиков, поставщиков ресурсов, цен и тарифов.
- Ответственность за результаты плановой деятельности при невыполнении плана.
- Максимальное использование производственных ресурсов для достижения показателей без применения принципов оптимизации.
- Отсутствие конкуренции — деятельность однородных субъектов хозяйствования регулируется в централизованном порядке.
Специфика директивного планирования
Директивный план не подвергается обсуждению — он спускается сверху и становится для исполнителей обязательным к реализации. При этом, необходимо строго соблюдать плановую дисциплину, поскольку промышленные предприятия, хозяйственные органы, должностные лица несут ответственность за невыполнение заданий.
Директивное планирование предусматривает распределение ресурсов из единого экономического центра. То есть для каждого предприятия назначается свой поставщик сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также потребители, которые должны получить готовую продукцию.
Модель планирования не позволяет промышленным предприятиям самостоятельно определять ассортимент продукции, ее стоимость и рынки сбыта. Основными рычагами директивного планирования производства являются бюджетное финансирование, фонды материально-технических ресурсов, государственные заказы.
При подобной централизации госпланирования развивается бюрократия, которая препятствует росту эффективности экономики и хозяйственной деятельности, модернизации производств, внедрению новинок научно-технического прогресса.
Директивное распределение материальных благ, трудовых ресурсов и финансирования проводится без участия непосредственных производителей и потребителей в соответствии с заранее выбранными критериями, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии государства.
Минусы директивных планов
Директивное экономическое планирование было неэффективно по ряду причин:
- отсутствия конкуренции, что способствовало замедлению темпов экономического роста и стагнации;
- отсутствия определенных управленческих функций у руководства предприятий, которое не позволяло оперативно решать проблемы на производстве;
- низкой мобильности системы, которая не предусматривала возможность реагировать на перемены потребностей в продукции;
- возникновения дефицита необходимых товаров при излишнем предложении ненужной продукции;
- нерациональное использование ресурсов, поскольку планирование направлено на искусственный рост экономики, а не на повышение ее эффективности.
Директивное планирование на производственном предприятии
Директивные планы могут разрабатываться как государственными органами управления, так и внутри организаций. По отношению к производственному предприятию директивное планирование означает, что планы движутся сверху вниз с четко заданными показателями. В этом случае степень свободы подразделений предприятия, филиалов крупных компаний в определении плановых заданий минимальная.
В этом случае все недостатки директивного планирования производства отражаются на эффективности деятельности предприятия. Рыночная ситуация меняется очень быстро, но организация не может оперативно реагировать на все изменения, в результате чего снижается ее конкурентоспособность.
Альтернативная модель планирования
Еще одна распространенная методология планирования — индикативная. Она предполагает определение индикаторов — системы параметров, которые характеризуют и оказывают наибольшее влияние на состояние и развитие экономики государства. Индикативный план не является обязательным для промышленных предприятий, поэтому носит в основном рекомендательный характер.
Индикаторами социально-экономического развития являются показатели, которые отражают динамику, структуру и эффективность экономики, финансовое состояние, рынка товаров и ценных бумаг, занятости, уровня жизни населения, внешнеэкономических связей и т. д. В первую очередь они необходимы для того, чтобы государство могло оценить необходимость вмешательства в естественные рыночные процессы в ситуации, когда рынок не справляется и общественное благосостояние находится под угрозой.
Индикативное планирование относится к методам, с помощью которых государство реализует социально-экономические программы. Оно должно обеспечить решение ключевых проблем, которые невозможно устранить только рыночными методами.
Этот вид госпланирования является наиболее распространенным во всем мире. Он затрагивает макроэкономический уровень, воздействуя на социальные и экономические процессы с целью достижения требующегося значения индикаторов.
В модели индикативного планирования немаловажная роль отводится производственным предприятиям, поскольку она позволяет хозяйствующим субъектам, принимать самостоятельные решения, действуя как в интересах собственного бизнеса, так и общества в целом. Основная цель индикативного планирования — создание наиболее благоприятных организационных и экономических условий для формирования и свободного функционирования рынка товаров, капиталов, рабочей силы в стране, а также выгодных внешних экономических связей.
Применение индикативного планирования на предприятии
Индикативное планирование имеет важнейшее значение для современного управления производством. Оно в первую очередь основывается на прогнозировании, позволяя определить приоритетные направления развития компании с учетом взаимодействий с внешней средой и обеспечить максимальное использование внутренних возможностей и ресурсов.
Для реализации концепции индикативного планирования необходимы современные инструменты. Adeptik APS — автоматизированная система оптимизационного планирования производства, основанная на использовании искусственного интеллекта.
Программное обеспечение Adeptik APS позволяет сделать деятельность компании максимально эффективной за счет оптимизации всех процессов, связанных с производством, минимизации издержек и повышения производительности. Возможности системы включают: оперативную корректировку планов, моделирование различных сценариев и удобную визуализацию всех процессов с помощью диаграммы Ганта.