Статьи

Варианты представления планов

Варианты представления планов

Для удобства сотрудников, отвечающих за производственное планирование, в системе СНАРЯД | APS производственные планы можно посмотреть в различных настраиваемых (конфигурируемых) вариантах представления, выбрав определённый интервал времени.

Первое представление – «Заказы». Оно отображает информацию о производственных заказах и сроках их исполнения. Это основной дашборд плановика, который показывает в целом ситуацию по всем заказам. Можно увидеть, какие заказы исполняются в срок, какие запаздывают и на сколько по времени. Здесь же можно посмотреть запланированные сроки запуска и выпуска полуфабрикатов, которые необходимы для исполнения заказов.

Второе представление – это «Заказы Гантт». Диаграмма Гантта отображает распределение каждого заказа и полуфабриката по времени: когда стартует и когда завершается, процент выполнения. Есть индикация опаздывающих заказов/полуфабрикатов, можно по времени отобразить запланированные поставки материалов в привязке к тем изделиям и полуфабрикатам, для производства которых они нужны. Есть индикация проблем с обеспеченностью материалами: каких материалов и для каких заказов не хватает.

Третий вариант представления – «Расписание». Он даёт возможность увидеть полный список всех запланированных операций с возможностью фильтрации поиска по заказу, по полуфабрикатам, по типу операции, по ресурсу. Также это представление плана даёт возможность посмотреть детальный пооперационный график каждого заказа. Для каждой операции отображается рассчитанное время задержки – это время, которое операция проводит в очереди на обработку, когда ресурс занят другими операциями. Это позволяет выявить операции, у которых время ожидания самое длительное, чтобы поработать над ускорением ожидания.

Четвёртое представление – это «Ресурсы Гантт». Диаграмма Гантта отражает ресурсы и выполняемые на них операции, распределённые по времени. Позволяет наглядно посмотреть запланированный график выполнения операций по каждому ресурсу, простои ресурсов. Для удобства работы с диаграммой есть возможность автоматически выбирать и выделять операции на диаграмме по определённому признаку (по заказу, по полуфабрикату, опаздывающие, долго ожидающие и т.д.).

Пятое представление – «Загрузка ресурсов» – позволяет укрупнённо проанализировать загрузку ресурсов в разрезе общего времени доступности ресурса, времени исполнения операций, времени ремонтов и ТО, времени простоя.

Шестой вариант – «Таблица загрузки ресурсов» – позволяет более детально проанализировать загрузку ресурсов в процентах или часах в выбранном календарном периоде. Возможна детализация таблицы до месяца, недели, суток. Здесь же показывается, какие ресурсы являются «узкими местами»: по каким ресурсам в какие периоды времени формируется дефицит производственных мощностей. По каждому календарному периоду можно детально посмотреть, какие операции в этом периоде запланированы и какие находятся в очереди ожидания.

Седьмое представление – «Обеспечение». Здесь показано, какие заказы, полуфабрикаты и операции обеспечены и не обеспечены материалами, в каком объёме и из какого источника – складской запас или планируемые поставки. Ценность этого представления для плановика в том, что он сможет увидеть, какие заказы/полуфабрикаты не смогут быть исполнены из-за нехватки материалов.

Восьмой вариант – «Комплектация». Это представление позволяет проанализировать по каждому материалу запланированное потребление: в какие операции каких заказов/полуфабрикатов будет требоваться конкретный материал, из какого источника он может быть взят (склад или поставки) и где он является дефицитным.

Девятый вариант плана – «Сводная информация». Представление, которое выводит порядка 50 аналитических показателей, позволяющих оценить качество рассчитанного плана производства.