Статьи

Три инструмента планирования в СНАРЯД | APS

Три инструмента планирования в СНАРЯД | APS

СНАРЯД | APS позволяет строить производственные планы на межцеховом уровне и составлять расписания на внутрицеховом уровне. В решении реализовано три инструмента планирования производства.

Долгосрочное планирование – планирование по группам оборудования на весь портфель заказов и на весь горизонт планирования.

Оперативное планирование – планирование на ближний горизонт, например ближайшие несколько смен; составляется детальное расписание по конкретным станкам.

Оптимизация – позволяет уже рассчитанный план или расписание улучшать по определенным показателям. Оперативное планирование и оптимизация становятся доступны для расчета только при наличии долгосрочного плана, он берется за основу и может быть рассчитан в СНАРЯД | APS или в ERP-системе.

При планировании задаётся дата старта планирования и ограничения по срокам. Можно учитывать при планировании эти ограничения, а можно не учитывать.

Планировать можно с неограниченной мощностью ресурсов или учитывать реально существующую мощность.

Система может учитывать сроки поставки материалов: то есть производственные операции будут планироваться не раньше, чем придёт материал под эту операцию. Либо можно пренебречь ограничениями, тогда план будет строиться так, будто материалы в наличии на складе.

Можно учитывать жестко заданные приоритеты заказов или система сама может определять приоритетность. Это происходит на основании сроков заказов, оставшейся трудоемкости. Система определяет, какие заказы наиболее приоритетные, и выстраивает план в соответствии с этими параметрами.

Для каждой итерации планирования можно выбрать набор заказов, которые необходимо распланировать в данный момент. Таким образом, план может строиться итерационно: например, можно распланировать одни заказы в одном режиме (например, от даты запуска), а оставшиеся в другом (например, от даты выпуска). Также можно включать или исключать заказы, перепланировать их в другом режиме до тех пор, пока вариант планирования не будет устраивать планировщика.