Статьи

Как в несколько раз сократить трудоемкость планирования производства, существенно повысить его качество и увеличить эффективность использования оборудования

Как в несколько раз сократить трудоемкость планирования производства, существенно повысить его качество и увеличить эффективность использования оборудования

На финальной стадии еще один интересный проект, о котором уже можем рассказать. Речь пойдёт о повышении эффективности производственного предприятия за счёт внедрения интеллектуальной системы планирования.

О­ОО «МАГ­МА» — уникальное машиностроительное предприятие с собственным конструкторским бюро, основано в 2001 г. Более 500 специалистов завода изготавливают нестандартное, редкое по своим характеристикам оборудование и детали различных классов точности и типоразмеров, массой от нескольких килограммов до 120 тонн. Изделия завода необходимы в различных отраслях промышленности — химическая, металлургическая, горнодобывающая, менеджмент морских и речных портов.

Сроки исполнения заказов — от трёх месяцев до одного года. В среднем количество активных заказов — 150-200, что составляет порядка 100-150 тыс. операций. В месяц планируется и выполняется в среднем 15-20 тыс. операций.

ЗАДАЧА

Система должна осуществлять сквозное пооперационное планирование по всему предприятию: от запасов и поставок до выпуска готовой продукции с одновременным расчетом материальных потребностей и загрузки производственных ресурсов.

Ресурсная модель учитывает большое количество ручных операций – сварочных, сборочных, которые планируются с учетом ограничений по персоналу.

РЕШЕНИЕ

Специалисты компании Adeptik сформировали информационную модель процессов планирования, учитывающая специфику производства предприятия. Была предложена двухуровневая схема планирования.

На первом уровне реализована подсистема долгосрочного планирования, где используется укрупненная модель производственных ресурсов в виде групп взаимозаменяемого оборудования и доступной мощности ресурсов.

На втором уровне реализована подсистема оперативного планирования. Горизонт долгосрочного плана — 1 месяц, детализируется до конкретных единиц оборудования и бригад. В нём формируется детальное пооперационное производственное расписание цеха.

ИТОГ

Основной результат работы подсистемы долгосрочного планирования — сбалансированный по ресурсам, мощности и материальным потребностям план производства для всего портфеля заказов.

Использование системы позволяет плановику выявить проблемы с исполнением заказов, диагностировать их причины и смоделировать возможные меры по их устранению. Например, изменение сменности работы, изменение приоритетов заказов или сроков поставки материалов.

В результате в несколько раз сократились трудозатраты на планирование производства, повысились точность и качество планирования, возросла эффективность использования оборудования.

Обе подсистемы позволяют выполнять планирование в интерактивном режиме.

Стоит отметить, что команда Adeptik проект внедрения выполнила полностью удаленно.