Статьи

Первый шаг перехода производства к цифровизации

Ранее мы затронули тему перехода производства к цифровизации: необходима тщательная подготовка, которая создаст прочный фундамент для построения по-настоящему эффективного цифрового предприятия. И сегодня подробнее остановимся на первом шаге, цель которого — повысить точность планирования производства за счет повышения качества входящей информации, используемой при планировании.

Что производим: состав изделия

  • Что из чего сделано (что во что входит и в каком количестве).
  • Как делаем: маршрут и технология обработки/сборки (что, где и как делаем).
  • Временные характеристики (время производства, нормы).

Информация автоматически должна поступать в систему планирования из PLM. В PLM разрабатывается состав изделий с учетом корректного описания технологических процессов (вплоть до обрабатывающих программ для станков с ЧПУ) и проверки технологичности производства. Состав изделий проверяется на возможность производства в специальных ИТ-системах Имитационного моделирования.

Средства производства

  • Люди, их квалификация и доступность (график работы, эффективность). Информация должна поступать в систему планирования из систем управления человеческими ресурсами (плановое время работы, электронная проходная).
  • Оборудование/обрабатывающие центры (ОЦ): их характеристики и доступность (график работы, эффективность). Информация по прогнозу планового времени работы оборудования – из системы ТОиР, системы управления обслуживанием (Predictive Maintenance), системы Цифровой двойник; по работе оборудования – из MDC (Machine Data Collection).

Что для этого есть: материалы, ПКИ, ДСЕ, инструмент

  • Где?
  • В каком количестве?
  • В каком статусе?

Тут приходит на помощь Система автоматического съема информации через RFID. Автоматический ввод в систему планирования через считывание сигналов RFID с объектов учета (сопровождающих их документов/автоматизированных складов).

author-avatar

Подробнее об авторе Денис Жолобов

Руководитель бизнес-направления по производственному планированию компании Adeptik, к.т.н., осуществляет руководство проектами внедрения IT-решений на промышленных предприятиях разных отраслей