Статьи

Интегрированное планирование

Интегрированное планирование

Вне зависимости от отрасли любая производственная организация сталкивается с множеством трудностей при планировании, и в первую очередь — с низкой точностью прогнозирования и длинными циклами исполнения. В результате компании несут значительные издержки, причем исправить ситуацию практически невозможно из-за непрозрачности системы.

Интегрированное планирование производства включает в себя комплекс целей, задач и принципов, позволяющих предприятию работать результативнее, успешнее и наращивать свою конкурентоспособность.

Необходимость внедрения интегрированного планирования

Классические подходы к планированию основываются на существовании стабильного спроса на продукцию организации. Но современный рынок претерпел значительные изменения, под которые необходимо подстраивать производство, чтобы оставаться на плаву.

Какие рыночные условия теперь должны учитывать компании:

  • Условия диктует потребитель. Ориентация на потребителя — основа конкурентоспособности производственного предприятия. Это касается как качества продукции, так и выпускаемого ассортимента.
  • Спрос постоянно меняется. В новых условиях наблюдается высокая волатильность спроса, поэтому критически важно быстро и точно его прогнозировать, учитывая разные факторы и динамику рынка.
  • Ассортимент увеличивается. Меняющиеся потребности потребителей вынуждают предприятия подстраиваться под них, выпуская товары новых видов или модификаций, а также налаживать единичный выпуск продукции под конкретного заказчика.
  • Конкуренция растет. В условиях большого количества предложений компаниям необходимо строго следить за соблюдением сроков выполнения заказов, обеспечивать их быстрый запуск в производство, а также повышать эффективность работы с целью снижения себестоимости и конечной цены.

Особенности интегрированного планирования

Система интегрированного планирования производства направлена на постоянное достижение целей, согласованности и синхронизации между всеми функциями предприятия. Процесс становится более ориентированным на клиента: он предполагает регулярный анализ потребительского спроса и собственных ресурсов, а также возможность перепланирования ранее согласованных планов с учетом произошедших изменений.

Грамотное интегрированное планирование объединяет целый ряд задач: формирование цепочек поставок, составление прогнозов спроса, оптимизацию ресурсов, расчет продаж, подготовку планов производства, отгрузок и т. д. Регулярный пересмотр планов делает производственное предприятие гибким по отношению к любым внешним и внутренним обстоятельствам.

С помощью системы интегрированного планирования предприятие может:

  • поддерживать высокий уровень сервиса, своевременно поставляя продукцию заказчику;
  • минимизировать запасы сырья, материалов, готовой продукции, сокращая затраты на их содержание;
  • избежать ситуаций, при которых производство будет простаивать из-за нехватки материальных ресурсов;
  • сохранять стабильность всех производственных процессов в условиях высокой неопределенности.

Структура процесса планирования

Интегрированное планирование производства – это ежемесячный цикличный процесс, включающий в себя серию встреч. Они представляют собой определенные этапы, которые проходят согласно имеющемуся регламенту:

1. Обсуждение ассортимента. Первая встреча цикла посвящена обзору информации по рынкам, анализу рынка и потребностей покупателей, планированию разработки новой продукции, а также модификации ассортимента, который на данный момент выпускает предприятие.

2. Планирование спроса. Прогноз спроса включает детальный анализ в разрезе ассортиментных позиций. На его основе формируется план продаж производственного предприятия в натуральном и денежном выражении.

3. Планирование производства и поставок. Формирование производственного плана базируется как на необходимости удовлетворения спроса, так и на возможностях самого производства, поскольку ресурсы предприятия ограничены. На основе производственных планов рассчитываются необходимые запасы и составляется график поставок.

4. Согласование планов. Полученные на предыдущих этапах планы рассматриваются с точки зрения поиска средств и возможностей по оптимизации, повышению эффективности и сокращению затрат. При необходимости вносятся корректировки.

5. Подведение итогов. Повестка итоговой встречи включает утверждение финальных согласованных вариантов планов и запуск их в работу, а также формирование рекомендаций для следующего цикла.

ИТ-инструменты для интегрированного планирования

Для реализации интегрированного планирования на производственных предприятиях инициируют проекты по внедрению ИТ-решений, которые позволяют автоматизировать процесс. Благодаря этому сам механизм планирования для руководителей и участников многократно упрощается.

Среди успешных отечественных разработок — система СНАРЯД | APS, которая использует искусственный интеллект для всестороннего анализа множества параметров. На основании полученных данных система прогнозирует спрос, планирует цепочку поставок и производство продукции.

Система обеспечивает:

  • прозрачность и упорядоченность процессов, необходимых для повышения эффективности управления;
  • высокую точность прогнозов, не зависящую от человеческого фактора;
  • моментальную скорость обработки информации в режиме реального времени;
  • оптимизированное планирование, направленное на повышение эффективности и снижение издержек;
  • сценарное моделирование, помогающее находить скрытые возможности для развития;
  • четкую взаимосвязь всех планов, построение единой цепочки в рамках всего производства;
  • построение планов операций с учетом всех ограничений по ресурсам и производственным мощностям;
  • сокращение цикла составления плана, оперативное перепланирование и реагирование на любые изменения.